杭州档案 > 档案业务 > 档案科技 > 档案科研工作
文字: 大  中  小     打印
《 国家档案局优秀科技成果奖励推荐书》填写说明

上传时间:2005年04月19日 )

《 国家档案局优秀科技成果奖励推荐书》填写说明

    

《国家档案局优秀科技成果奖励推荐书》(简称《推荐书》)适用于《 国家档案局优秀科技成果奖励办法》(简称《奖励办法》)中设置的奖励项目,《推荐书》是评审国家档案局优秀科技成果奖的基本技术文件和主要依据,要按照规定的格式、栏目及所列标题如实、全面填写。

《推荐书》需打印或铅印,大小为A4纸张(297×210毫米)竖装,文字及图表应限定在高256毫米、宽170毫米的规格内,左边为装订边,宽度不小于25毫米,正文内容所用字型应不小于5号字,《推荐书》和相关附件合装成册,附件大小与《推荐书》一致。

一、项目基本情况的填写要求

所属奖励范围:根据《奖励办法》第一章第二条内容填写,分软科学、保护技术、现代化技术、标准、科技著作、推广转化6类。

编号:由国家档案局填写。

项目名称:应准确、简明、具体,能反映出项目所属的技术领域和特征。不超过30个汉字。

主要完成人:按贡献大小从左至右、从上到下顺序排列。

主要完成单位:按贡献大小从左至右、从上到下顺序排列。

推荐部门:填写《奖励办法》中规定的具有推荐资格的单位,包括各省、自治区、直辖市、计划单列市档案局,新疆生产建设兵团档案局,各中央、国家机关、人民团体档案部门,总参档案局,武警部队司令部办公室,中国照片档案馆,局馆属各单位。

申报等级:由项目完成单位填写。

推荐等级:由推荐部门填写。

任务来源:根据以下7种情况选择填写。

1.国家计划:指列入国家计划的项目。

2.省部计划:指列入省级或国务院各部门科技计划的项目。

3.基金资助:指国家以基金形式资助的项目。

4.单位合作:指受其他单位委托共同研究的项目。

5.自选:指基层单位提出或批准的,占用本职工作时间研究的项目。

6.非职务:指非本单位任务,不利用本单位物质条件和时间所完成与本职工作无关或者无正式工作单位人员研究的项目。

   7.其他:不能归属于上述各类的研究项目。

计划名称和编号:填写任务来源中列入计划的编号和名称。

      项目起止时间:起始时间填写立项研究、开始研制的日期,完成时间填写项目通过验收、鉴定或投产的日期。

   项目简介:是向国内外公开宣传、介绍本项目的资料,对项目的主要内容进行简单、扼要地介绍,同时不泄露项目的核心技术。不超过800个汉字。

二、项目详细内容及申报推荐理由的填写要求

项目详细内容及申报推荐理由:应当按照《推荐书》规定的栏目内容及本说明的有关要求,翔实、准确、全面地填写,必要的图示须就近插入相应的正文中,不宜另附。

项目的必要性和相关背景:简要介绍项目提出时相关的科学技术状况,档案工作的需求,尚待解决的问题等。不超过800个汉字。

项目详细科学技术内容:是考核、评价项目是否符合授奖条件的主要依据,凡涉及项目实质内容的说明、论证及实验结果等,均应在此表述,一般不采取“见附件”的表达形式。字数不限,纸面不敷,可另增页。其中:

软科学、标准化项目着重在指导思想、科学原理、分析方法、实施方法、实际效果以及为档案管理决策科学化服务等方面阐述;

保护技术、现代化技术项目着重在技术原理、技术方案、工艺、成分、结构、对档案保管利用所起的作用等方面阐述,其详细程度应为同行专家据此能了解项目的关键技术内容,以及所含技术方案的实施要点;

科技著作项目首先阐明著作撰写所代表的科学技术水平情况,然后叙述著作内容是否全面、准确、精辟,表述是否有文采,策划、编辑、装帧、出版过程是否科学,对档案学科建设和档案管理现代化是否有推动作用,以及在档案界的影响等;

推广转化项目首先介绍被推广成果的简要情况,然后着重对成果在档案工作中推广转化的难度、项目采取的措施、对被推广成果进行完善、成果与档案实际工作结合等方面阐明。

项目成果与当前国内外同类研究的比较:是将推荐项目的总体科学技术水平同当前国内外同类研究最先进的水平进行全面比较,加以综合叙述,指出项目的先进性和有关不足之处。必要时,列表说明。不超过500个汉字。

项目的创新点和保密要点:创新点是项目的核心部分,是项目与前人研究相比具有独创的内容,是评审项目、处理争议的关键依据。应简明、准确、完整地阐述,每个创新点的提出应相对独立。保密要点是项目需要保密的内容,并指明可公布的范围。以上不超过500个汉字。

项目成果应用情况:就项目在档案工作中的实际应用情况和预期应用前景进行阐述,同时注明项目已经获得的奖励情况和应用后所产生的经济效益和社会效益。

三、审核、推荐意见的填写要求

   完成单位审核意见:由完成单位根据该项目的特点,参照《奖励办法》的条件,写明推荐理由及推荐等级。个人完成的项目不填此栏。

推荐部门意见:由推荐部门对项目审查后填写,参照《奖励办法》的条件,写明推荐理由及推荐等级。

评审委员会意见:由国家档案局填写。

附件:是项目的证明文件和辅助补充材料,主要包括项目的技术评价和应用情况证明等。技术评价证明主要包括成果的工作报告、研究报告、鉴定证书等。应用情况证明是指应用单位出具的应用证明材料。对于可能对档案载体及其记录信息存在不良影响、关系到档案工作者健康的项目还需提供有关测试报告。

 


     [关闭窗口]