杭州档案 > 档案业务 > 档案科技 > 档案科研工作
文字: 大  中  小     打印
国家档案局中央档案馆办公室关于印发《国家档案局科技项目2005年立项选题指南》的通知

上传时间:2005年01月24日 )

         

         

 

档办[2005]4

 

 各省、自治区、直辖市档案局、馆:

    现将《国家档案局科技项目 2005年立项选题指南》(以下简称《选题指南》)印发给你们,请按照《选题指南》所列范围认真组织申报2005年度科技项目。申报项目需按规定填写《国家档案局科技项目计划任务书》,并附国家档案局档案科学技术研究所出具的项目查新报告。以上材料一式3份,报我局馆技术部科技处,截止日期为2005225。评议工作拟于3月下旬进行。

                                           国家档案局中央档案馆办公室

                                                 OO五年一月十日

国家档案局科技项目2005年立项选题指南

 

    国家档案局科技项目2005年立项选题,围绕贯彻落实《关于加强信息资源开发利用工作的若干意见》(中办发〔200434号)精神和2004年全国档案局长馆长会议提出的各项任务,为制定全国档案事业发展“十一五”规划进行前瞻性、战略性研究。今年的科技项目立项将采取集中力量解决紧迫问题的方式进行组织。各项目一般应在年内完成。重点围绕下列几个方面问题进行选题:

    一、新形势下档案信息资源定位研究

    针对《关于加强信息资源开发利用工作的若干意见》提出的指导思想、主要原则、总体目标和具体任务,研究新形势下档案信息资源在国家信息资源中的地位,如何丰富和调整馆藏档案结构,建立长效发展机制,进一步发挥档案信息在为党和国家大局服务、为政府信息公开工作服务、为满足人民群众的精神文化需求等方面的作用。

    二、数字档案管理系统功能结构设计研究

    从统一管理、数据共享、适应各种需求出发,对数字档案管理系统的功能需求、模块设计、技术应用等方面进行研究,提出数字档案管理系统需求设计报告。

    三、档案数字化策略研究

    研究提出以传统载体保存的档案数字化实施方案,主要包括指导原则、工作流程、管理策略等内容。

    四、档案网站设计与管理研究

    研究提出能够适应不同受众需求的档案网站功能、内容、安全管理设计模式,为提高档案利用水平、充分发挥档案信息资源的作用提供手段。

    五、电子文件归档与管理研究

    选择部分机关单位对电子公文归档管理的流程、技术要求、格式标准等进行试点研究。

 

查新项目委托单

 

项目名称

 

 

委托单位

(或个人)

 

地址

 

邮编

 

委托人

 

电话

 

委托日期

 

查新项目技术要点(或创新点)并附科技项目计划任务书:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:100032北京市西城区丰盛胡同21号档案科研所情报室

电话:010-66180660          联系人:聂曼影

传真:010-66181441

查新服务工本费:200/       查新工作日:五天

 


     [关闭窗口]