杭州档案 > 档案业务 > 编研史料
文字: 大  中  小     打印
杭州百货老字号

上传时间:2012年01月18日 )

    改革开放以来,杭州老字号企业在保护中传承,在创新中发展,取得了长足的发展。但在漫长的历史长河中,由于各种因素,部分老字号业已消亡,部分老字号档案也已散佚。杭州市档案局(馆)在深入挖掘、广泛收集杭州老字号档案的基础上,编纂完成《杭州百货老字号》一书。本书旨在通过文字、照片、奖状、证章等资料,以档案诠释杭州老字号艰难创业、诚信经营的发展历程,真实反映杭州老字号历史风貌,为杭州老字号企业的发展尽绵薄之力。本书于2011年11月由杭州出版社发行,上海中华商务联合印刷有限公司印刷,共发行2000册。杭州市副市长张建庭为本书作序。

    全书收录了旧杭州百货业“杭线、杭粉、杭烟、杭剪、杭扇”及棉布业、服务业、鞋业等的大量档案史料,弥足珍贵。如“五杭”之首张允升绒帽庄的一幅大型广告,不仅店号、营业项目、地址等商业要素标注清晰,也给我们再现了民国时期清河坊四拐角街景车水马龙、人流熙攘的景象;数十张不同店号的张小泉剪号发票、张小泉近记彩色海云浴日商标图,可从中感受到昔日杭城商战中惨烈的品牌战;清光绪三十四年(1908年)浙江全省农工商矿总局颁发的商标官司胜诉告示,为我们展示了全国首例商标官司的实物遗存;邵芝岩笔庄五代传人历经磨难保存至今的发票、店刊、照片、笔墨、合同、获奖证书奖章,乃似杭州百货业老字号“鲜活的出土文物”。全书凡此种种,不胜枚举。透过该书,不仅使我们了解旧杭州百货业老字号的兴衰史,也为我们揭示了杭州这座古城从南宋以来千年繁华的城市基因、生命密码,解答了浙江民营企业发达的缘由。

   


     [关闭窗口]