杭州档案 > 档案业务 > 编研史料
文字: 大  中  小     打印
《杭州太平天国档案史料选编》

上传时间:2009年11月26日 )
   《杭州太平天国档案史料选编》一书由中国第一历史档案馆和杭州市档案馆共同编辑,于2007年12月由中国档案出版社出版发行。
该书收录的史料全部来自中国第一历史档案馆,经重新整理影印出版。该书共收录有关档案史料215件,其中收军机处录副奏折84件,军机处剿捕档74件,方略馆《纂辑粤匪草本》38件、宫中朱批奏折19件。
    杭州是江南重镇、浙江省的政治经济中心,太平天国起义军在长达十数年的反清武装斗争中足迹遍及十数省,先后攻克600余座城镇,期间,咸丰五年(1855)、八年(1858年)、(十年(1860)年、十一年(1861年)曾先后数度进入浙江,占领杭州及周边地区,对杭州的影响十分深远。该书的出版发行,为研究杭州乃至浙江地区的太国天国历史提供了第一手资料。

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]