杭州档案 > 档案业务 > 编研史料
文字: 大  中  小     打印
《杭州古旧地图集》

上传时间:2009年11月26日 )

    由杭州市档案馆编著,被我国著名历史地理学家、国务院终身教授、浙江大学教授陈桥驿先生称之为“集杭州古旧地图之大成的巨编”、“我国地图学界的创举”、“一种当前学术界还未及关注而其实是非常重要的文化事业”的兰台硕果——《杭州古旧地图集》,2006年10月由浙江古籍出版社出版。
   《杭州古旧地图集》一书,收录古旧地图222幅。正八开,四色印刷,内页332页,印数3000册,其中珍藏版500册,深圳中华商务联合印刷有限公司印刷。书中收录的地图多数接近原图大小,贴近历史真迹。尤其值得一提的是,还精选了17张大幅地图,原大仿真复制后,作为本书珍藏版的附页。
    地图的时间跨度,始于南宋,迄于杭州解放初期。地域范围以现杭州行政区划为基准,兼及历史上属杭州的疆域,包括南宋临安府、严州府,明清杭州、严州、绍兴府,民国时期杭州地区各道、县,还包括部分涉杭区域地图。内容种类包括疆境政区图、城区街道图、水道盐务图、西湖山水图等。其中以明清和民国杭州市县地图、近代杭州城区地图最为丰富。
    本书收录古代地图,多取自有关杭州的历史典籍,且以原刻本为主,如南宋咸淳《临安志》、南宋淳熙《严州图经》、明嘉靖《西湖游览志》、明万历《杭州府志》、明万历《续修严州府志》、清乾隆《杭州府志》、清乾隆《严州府志》、清光绪《浙江全省舆图并水陆道里记》、清光绪《浙西水利备考》等;近、现代部分则主要取自当时出版印刷的原版地图。
    本书收录的很大一部分地图为首次接近原大公之于众。如清嘉庆十二年(1807)印制的《浙江统省地舆全图》,清光绪十年(1884)印制的《杭属苕溪险塘图说》,清光绪十九年(1893)编印的《浙江全省舆图并水陆道里记》所载杭州、严州、绍兴府及所属县(州)的五里方图和民国时期杭州市(钱塘道)部分县(州)的单幅地图等。
    此书的出版发行,对于研究杭州乃至浙江省地图测绘历史,研究杭州及所属县(州)的疆域变迁、城市建设、生态变化、盐务税收等情况具有重要的作用,对于保护杭州古旧地图这份独特的历史文化遗产,佐证杭州悠久的历史,弘扬杭州灿烂的文化,从而进一步提升城市品位,更好的规划杭州未来具有深远的意义。同时,也将为全国各地的古旧地图编纂工作起积极的推动作用。


     [关闭窗口]