杭州档案 > 档案业务 > 编研史料
文字: 大  中  小     打印
《百年经典杭州》

上传时间:2009年11月26日 )

 

        2005年10月,杭州市旅游委员会、杭州市档案局、杭州日报、杭州市文联和中国摄影杂志联合主办《百年经典杭州“市长奖”摄影珍品大征集暨第二届“休闲在杭州”摄影作品大赛》,我们选项取期中的有代表的获奖作品,编辑《百年经典杭州》一书。孙忠焕市长为画册作序,于2006年由中国摄影出版社出版发行,深圳雅昌印刷有限公司印刷,设计开本为大12开,首页附模拟仿真老照片一张,另每册附《百年经典杭州》光碟一盘。发行数为精装本2006册。

        画册共收入获奖作品171幅,汇集了摄影大赛获奖作品中的佳品,浓缩了摄影艺术之精华,再现了一百年来,杭州城市发展的风雨历程和杭州人民奋进的足迹,将杭州历史通过摄影图片的形式,更好地保存下来,成为永恒。使读者和杭州市民能够有机会关注、回味不同国家和地区摄影师在杭州拍下的不同时期经典摄影作品。这些获奖作品,时间跨度大,最早的摄于1880年,是目前发现的杭州最早的照片;内容丰富,部分反映中央领导人在杭州工作生活情况的照片,是杭州不可多得的照片档案资料;艺术水平高,代表着杭州摄影界的最高艺术水准,是杭州有照片历史以来的经典之作。

      《百年经典杭州》画册纵横时空,内容庞大而布局巧妙。全书共分为四个部分,“西子旧韵”一章推陈出新,珍贵的老照片回顾着西湖历久弥新的容颜;“武林情缘”一章截取杭州多娇的江山秀景引领英杰名流纷纷折腰于其中的瞬间,或看人,或看景,各有滋味;“钱塘遗风”一章选取原生态的民间风俗街头曲艺,又推出了专家名伶艺术奇葩,使读者犹如在一片市井喧嚷之中忽然听到一曲铮铮淙淙的天籁之音,雅俗共赏;“天堂欢颜”一章喜悦欢腾的氛围呼之欲出,新时期杭州人民兴家兴业、幸福和谐生活着的场面,为生活品质之城的品牌作了最好的注解。一个多世纪以来,杭州各种经典的表情,荟萃于画册之中,历历在目,回味无穷。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]