杭州档案 > 档案业务 > 编研史料
文字: 大  中  小     打印
《杭州票证图录》

上传时间:2009年11月23日 )

       《杭州票证图录》由杭州市档案馆编辑,2008年12月中国档案出版社出版发行。

全书正文662页,中英文对照、全彩印刷的大16开的版本,该书向读者展示了2331种在杭州曾经流通过、使用过的各种粮、油、布、肉、酒、糖、烟、盐、水产、蔬菜、豆制品、酱油、酱菜、肥皂、火柴、煤油、煤球的票、证、卡。这些票、证、卡,就是一部用实物书写的厚重的历史。这是一本目前为止我国出版发行的收集票证最多,种类最全的书籍。是改革开放三十年所取得的成就的历史见证。

《杭州票证图录》不只是简单地收集罗列过去发行过的各种票证。读者可以看到,在这部不寻常的书里,编者下了很深的功夫,对每一种票证发行的文号、年代、使用管理乃至回收章则,都作了详细的考证和研究。尤为难得的是,多枚票证以原大全彩刊登,大的联票除全幅缩小外,还单枚引出以原大刊登,使读者观之如见真品,真是令人赞叹不已。

过去,在特殊的年代,票证是人们每天都要使用和接触的东西,所以并不觉得它有多么稀奇。到经济发展了,票证不用了,它们也就不受重视而被随处遗弃,现在发现这些票证都是可贵的实物史料,却已不知从何处去寻觅。杭州市档案馆潜心于票证档案的收集整理工作,此次将其编印出版。此书的编辑工作得到了一些著名的票证收藏家,特别是赵大川、蒋怀赋、谢政林、刘宏伟、凌松、段兴华、邱云飞、姚国良诸位先生,独具慧眼,认识到这些小小的票证的价值,于是常年累月,费尽苦心,多方搜罗,提供了大量的资料。此书使杭州的市民能从这本书里重睹当年票证之风貌,这是对杭州地方史研究的一大贡献。

在改革开放三十周年之际,当我们沐浴在中华民族伟大复兴的阳光里的时候,不应该忘记共和国曾经走过的道路。而票证,正是我们曾经走过历史中特别值得怀念的一页。票证是中国计划经济年代特有的标志物,这可能是《杭州票证图录》出版的深远意义之所在。


     [关闭窗口]