杭州档案 > 档案业务 > 编研史料
文字: 大  中  小     打印
《杭州解放档案文献图集》

上传时间:2009年11月23日 )

    《杭州解放档案文献图集》由中共杭州市委常委,杭州市政府常务副市长杨戌标作序,杭州市档案馆编辑,于2009年4月由中国档案出版社出版。

    该书收录有关杭州解放的珍贵档案史料近200件,其中电报、文稿等69件,地图7幅,照片、布告等102幅,其中5幅由毛泽东亲自起草的文稿和亲笔所作的文件批示和2幅由邓小平起草的电报,包括有毛泽东同志在杭州新市委成立的文件的批示手迹,都是首次向社会公布。这些图片大部分来源于中央档案馆、中国人民解放军档案馆、上海市档案馆、浙江省档案馆、68210部队革命历史博物馆、浙江大学档案馆等单位的档案,以及本馆馆藏档案和资料。内容涉及杭州解放前后中央军委、总前委的指示、命令,中国人民解放军第三野战军向中央军委、总前委的请示电报及报告,解放前杭州地下党护城情况、解放杭州过程中我军的战斗情况、解放后杭州人民欢庆胜利的情景,新生政权建立后带领杭州人民重建家园的情况等,真实生动地反映了解放杭州前后的历史事实,对于回顾历史、教育后人有很好的启迪作用。在编辑过程中进行原件扫描,基本保持了资料的原始面貌,具有较高的史料价值,便于学者深入、全面地研究杭州解放这段历史。


     [关闭窗口]