杭州档案 > 档案学会 > 职称评审
文字: 大  中  小     打印
档案专业职务评审介绍

上传时间:2006年06月05日 )

档案专业职务是档案工作人员专业水平的一种评价标准。根据我国《档案专业职务试行条例》的规定,企事业单位档案专业人员按其履行专业岗位职责的学识水平、专业技术、工作能力、工作业绩以及一定的学历、资历条件,评聘档案专业技术职务。

一、专业职务设置

档案专业职务共分三个层次:

第一层是初级职务,包括管理员、助理馆员二种职务;

第二层是中级职务,称作馆员;

第三层是高级职务,包括副研究馆员、研究馆员二种职务。

二、评审范围与对象

1、专业档案馆工作人员、企事业单位档案人员。

2、在档案馆从事图书、资料管理的人员,可以申请档案专业职务。

3、原从事其他工作,后调做档案工作,时间未满一年以及病休一年以上不能坚持正常工作的档案专业人员,暂不评聘档案专业职务。

4、申报初、中级职务的,若本市地设有档案专业中级职务评审委员会的,报送本市地受理;申报高级职务的,向省级档案专业高级职务评审委员会推荐。

5省直企事业单位及其下属企事业单位档案专业人员的中、高级职务向省级档案专业职务评审委员会推荐。

三、任职基本条件

(一)管理员

基本要件:大学专科、中专毕业,见习一年期满。

其他条件:

1.初步掌握档案专业基本知识;

2.对档案工作有关规章制度有一定的了解,并初步掌握档案工作的基本方法和技能;

3.能较好地完成所担负的工作任务;

445周岁以下者,需持有全省统一组织的计算机应用能力考核合格证书。

(二)助理馆员

基本要件:

1.获得硕士学位、研究生班结业证书或第二学士学位。

2.获得学士学位、大学本科毕业见习一年期满。

3.大学专科毕业担任管理员职务二年以上。

4.中专毕业担任管理员职务四年以上。

其他条件:

1.比较系统地掌握了档案专业基础理论和专业知识;

2.基本了解党和国家有关档案工作的方针、政策和档案工作的规章制度;

3.有一定工作能力,能胜任和履行助理馆员职责;

4.初步掌握一门外语或基本掌握古汉语;

545周岁以下者,需持有全省统一组织的计算机应用能力考核合格证书。

(三)馆员

基本要件:

1.获得博士学位。

2.获得硕士学位担任助理馆员职务二年左右。

3.获得第二学士学位或研究生班结业证书担任助理馆员职务二至三年。

4.获得学士学位、大学本科毕业担任助理馆员职务四年以上。

5.大学专科毕业担任助理馆员职务五年以上。

其他条件:

1.系统地掌握了档案专业的基础理论和专业知识;

2.熟悉党和国家有关档案工作的方针、政策和档案工作法规,能起草本地区、本系统、本部门有关规章制度;

3.具有独立工作能力,能胜任和履行馆员职责;

4.通过外语或古汉语考核;

545周岁以下者,需持有全省统一组织的计算机应用能力考核合格证书。

(四)副研究馆员

基本要件:

1.获得博士学位担任馆员职务二至三年。

2.具有大学本科以上学历担任馆员职务五年以上。

其他条件:

1.具有较广博的科学文化知识,对档案学有较深的研究,并有一定水平的论著;

2.具有比较丰富的工作经验,能够指导档案专业人员进行业务、学术研究,解决业务中的疑难问题,工作成就显著;

3.通过外语或古汉语考核。

445周岁以下者,需持有全省统一组织的计算机应用能力考核合格证书。

(五)研究馆员

基本要件:担任副研究馆员职务五年以上。

其他条件:

1.具有广博的科学文化知识、对档案学有较深的造诣,并有较高水平的论著;

2.有丰富的工作经验,能够指导档案专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的重大疑难问题,工作成绩卓著,对档案事业有较大的贡献;

3.通过外语或古汉语考核;

445周岁以下者,需持有全省统一组织的计算机应用能力考核合格证书。

关于破格晋升馆员与副研究馆员的评审条件见后。

四、评审程序

  

杭州市级档案专业职务评审一般于每年4月份开始受理申报,下半年进行评审,具体时间另行通知。

杭州市档案局人事教育处具体负责有关事项,咨询电话:0571-85380609


     [关闭窗口]