杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
论新时期电力档案工作服务意识和理念

上传时间:2009年10月15日 )

萧山供电局   

摘要:强化档案服务意识和理念是新时期电力档案工作一个不容忽视的重要课题,直接关系到企业的生存和可持续发展。作为企业档案管理员,要努力实现档案服务领域的新拓展,服务思路新突破,服务条件的新改进。对所管辖的档案信息进行分类,严格把好档案的收集关,丰富档案的来源和库藏量。档案管理人员要注意研究领导的意图,寻找出与领导的思维同频共振的信息,为领导决策及时提供有用的题材和参考依据,进一步推动杭州电网发展。

关键词:档案管理    服务意识    把握理念   业务探讨

0引言

档案服务意识和理念是新时期档案工作一个不容忽视的重要课题,直接关系到新时期企业档案工作的生存和可持续发展,特别是对于企业档案工作如何适应社会主义市场经济发展、维护企业合法权益、建立与企业发展相适应的档案管理体系。作为档案管理员,要通过强化档案服务意识和理念,通过“创先争优”活动,进一步提升企业档案管理和优质服务水平;及时了解干部职工的思维同频共振的信息,进一步推动杭州电网发展,努力打造成精品档案。 

1、强化新时期档案服务意识和理念

回顾2008年,我局档案管理部门全方位开展改革开放30周年宣传活动,先后为中央电视台、中央气象台、国家电网报、杭州日报、青年时报、第五届中国中华老字号精品博览会,“百年电力,百年辉煌”大型宣传图片等提供大量自1896年,电力这个19世纪最伟大的发明落脚杭州,延续迄今114多个春秋,坎坷坦荡,衰盛参半,各年代形成的档案资料、统计数据、历史文献资料和老照片,使档案文化贴近社会公众、走进千家万户,扩大档案工作的社会影响,充分体现档案利在当代,功在千秋的作用。年初,我市出现了历史罕见的持续雨雪天气,电网经受了前所未有的严峻考验。面对灾情,我局迅速启动应急预案,建立上下贯通、指挥顺畅、运转高效的工作机制。领导班子科学决策、运筹帷幄、身先士卒,全体干部职工放弃休假,顶风冒雪,全力以赴投入抗冰抢险。其间,全局共有8万多人次奋战在抗冰抢险第一线。期间档案部门积极主动地提供了大量抢险救灾一线急需的工程档案信息,电力有序用电预案、电力应急预案为千方百计保供电、保民生作出了贡献,充分体现档案利在当代,功在千秋的作用。新时期的时代是信息时代。档案是资源,是企业的各项基础管理工作、是生产建设、经营管理和科学研究的可靠依据,是企业十分珍贵的信息财富。新时期档案工作的根本目的在于对档案信息资源进行开发利用,为企业的发展进步提供服务,为领导决策提供服务。

2、正确把握好六个理念:

档案作用的大小、价值的体现和地位的高低是随着现代企业制度的建立和对企业档案认识的不断深化而不断提高的。作为一名新时期档案管理人员,要管好档案、用好档案,首先是要熟悉档案,弄懂这些档案资料的内涵关系及保管意义,真正做到“胸中有数”。围绕  智能电网”、“电动汽车充放电站建设”、电网规划和建设过程中遇到的征地难等问题,充分发挥原始档案的凭证作用,努力实现电网建设跨越发展,并在科学管理上不断创新服务形式,正确把握好六个理念:

2.1要牢固树立“档案工作是一线工作”的理念

新时期档案工作的领域更加宽广、内容更加丰富、任务更加繁重,档案工作的“一线”特征日益凸显。档案部门要面向社会搞服务,服务企业发展大局,服务科学发展实践。档案工作是一项保管和提供服务的工作,档案工作能否朝着正确的轨道向前发展,最大限度地提升档案的利用价值,很重要的原因之一取决于我们的档案管理工作者能否将服务意识放在整个档案工作的首位。档案是社会文明进步的阶梯,而人类文明进步又是与技术革命密不可分。在变电环节,变电站设备高可靠性为基础,以设备信息数字化、功能集成化、结构紧凑化、检修状态化为发展方向,以运维高效、综合分析、自动协同控制为最终目标,这项工作与档案信息紧密联系,档案管理部门必须做好超前控制。档案工作是得到全社会尊重和信任的岗位,前人经验的积累能否薪火相传,历史发展的凭证能否真实到永远,靠的是档案人忠贞不渝的职业操守,凭的是档案部门严谨科学的管理制度。

2.2要牢固树立“人的档案最重要”的理念

档案业务体系的核心不是以事为本,而是以人为本。要按照以人为本的思想,建立“两个体系”,扭转以前忽视普通人的档案,忽视普通群众利用档案的情况。档案工作要不断创新关键在人,档案人员要懂专业知识,责任性要强,要做到嘴勤,腿勤,手勤。档案部门能不能形成创新的风尚,档案工作能不能在创新中赢得更大的发展,关键在人。档案工作者要认真履行工作职责,进一步提高理论水平,拓宽知识面,学习新技术,努力增强服务的能力和水平。努力实现档案服务领域的新拓展,服务思路新突破,服务条件的新改进。智能电网”将主要围绕发电、输电、变电、配电、用电、调度等六大环节及通信信息平台进行建设,全面覆盖传统电力系统的所有领域。档案管理人员要对这些档案信息进行分类,并注意研究领导的意图,寻找出与领导的思维同频共振的信息,为领导决策及时提供有用的题材和参考依据。

2.3要牢固树立“走出档案发展档案”的理念

要力求把“死档案”变为“活资源”,走出档案看档案,开阔眼界、开阔思路,在碰撞交流中使思想观念产生飞跃。档案信息化、数字化工作十分重要,是一个重大战略问题,关系档案工作的未来,要有紧迫感、责任感,因为档案工作现代化是必然趋势,从根本意义上讲就是一场革命。新时期电子文件问世、数字档案进馆,新事物、新技术日新月异。档案工作的任务、工作环境、服务对象、管理方式都发生着深刻和变化。“老一套”的思维模式、管理理念,已不能很好地应对新形势下出现的新情况和新问题。

2.4要进一步深刻认识档案的价值

树立档案是信息、是资源、是财富、是无形资产、是生产力要素之一、是软实力的观念。档案既有资政育人的社会价值和文化价值,又有促进生产力发展的经济价值,既有历史价值,又有凭证价值、参考价值。2009年,国家电网公司开展财务集约化管理工作,以一个中心为引领,夯实六统一基础,强化五集中管理,强力推动业务集成,这将对会计档案管理带来一定的变量,档案管理部门一定要超前做好这项工作,并注重和规范“账外文件”管理的收集、整理、归档工作。对各种原始档案资料,在综合归纳的基础上,去粗取精,去伪存真,淘汰各种过时的资料,在挖掘深层次信息资料上狠下功夫。

2.5要进一步深刻认识档案业务建设的首要任务

档案业务建设的首要任务是确保档案的“两全”:一是齐全,二是安全。档案安全是基础,没有安全谈不上档案工作的发展,我们每一个档案人都必须要有强烈的安全意识,绝对不能出一点纰漏,否则将是人民的罪人。档案安全责任重大,重于泰山,是高压线,谁都碰不得。只有保管齐全、安全,其他工作才有开展的可能,服务才有开展的条件。要根据企业自身的特点来确定新时期档案业务建设的首要任务――为企业发展服务,为领导决策服务,为电力生产、经营管理、精神文明建设行服务。紧紧围绕企业的是心工作,切合实际,突出特色,寻找档案管理的“亮点”。在收集、整理、归档的过程中,要吸取国内外、行业内外的先进经验,既要重视传统领域档案资源建设,又要重视新型载体、新型领域档案的建设,对重要档案资料实行“双轨制”管理,如何适应现代化档案管理的需要,是摆在我们面前的一个新课题,要充分认识新形势下档案工作的定位,不断适应新形势,分析新情况,解决新问题,探索新思路,拓展电子档案收集渠道,进一歩加强光盘、数码相片、实物档案以及无纸质载体电子文件、数据库文件等新型载体档案的规范化管理,努力提升档案科学发展水平。

2.6要进一步深刻认识档案服务方式

新时期档案服务方式要从被动到主动,从后端到前端,从传统形式到现代科学技术的新形式,从简单提供档案信息服务到提供档案工作全方位、多层次服务。要不断提高信息处理的速度,时间就是效益,就是价值。要有时效观念,要充分利用现代化的办公手段,加快信息的反馈和传递。档案工作的最终目的是提高档案的利用率,没有档案用户,档案工作便失去了存在的意义,而提供档案利用率则是实现档案价值的最佳途径。档案服务意识是一种潜移默化的过程,决不能一蹴而就的事情。深刻认识当前企业发展对档案工作提出的新要求,不满足于过去取得的成就,不为既有的经验所束缚,不为传统的模式所限制,强化档案服务意识并不是一句空乏的口号,亦非轻而易举之事,需要做大量细致入微的工作,作为档案管理人员首先要做好自身服务意识的强化,得到大家的理解与合作,本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的精神,做好档案工作,才会有“前人栽树,后人乘凉”的大好局面。加大账外文件的收集力度,以便提供利用,例如,在企业进行的“三标一体”认证前,档案管理部门就主动提供一些法律、法规方面的文件,以帮助领导编制方针目标管理程序、质量手册等程序文件,为领导决策经营提供了大量原始的信息资源。

3、结束语

2010年面临的形势极为复杂,可能是进入新世纪以来我国经济发展面临的形势最为复杂的一年,电力工业作为重大基础性产业,必须做好形势判断,为国民经济又好又快发展服好务。新时期档案工作者要增强档案工作服务意识和理念,充分发挥档案部门的资源优势,坚持从服务大局、关注民生出发,开发富有特色的档案文化产品,再现杭州电力建设沧桑巨变和建设成就。

 

作者简介:

  ,萧山供电局,女,大专,馆员。(邮编:311202电话:0571-5122876

 


     [关闭窗口]