杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
化解社会矛盾 稳定社会秩序 促进社会和谐 “民生档案”为民谋利

上传时间:2009年04月10日 )
为了争夺山林资源使用权,两个村庄的村民曾打算以一场械斗来解决,然而由于56年前的山林土地证存根“现身”,这场日渐升级的矛盾最终化解。两村村民激动地说:“事隔几十年,还能在档案馆查到证明,民生档案真帮了我们大忙。”
  近年来,江西省新余市档案局围绕群众关注的社会热点难点,积极做好民生档案资源的开发利用工作,不仅解决了不少群众的燃眉之急,在一定程度上化解了社会矛盾,稳定了社会秩序,还促进了社会和谐,真正体现出档案“情为民所系,利为民所谋”的时代特点。

一卷知青名册挽回8年工龄

  日前,新余市铁路局职工陈北祥来到该市档案馆,自称曾下放原新余县罗坊公社东边大队,现在退休办理社保需要开具下乡插队的证明才能算工龄。可是工作人员翻遍了原罗坊公社的档案,都未能找到他的名字。大家非常着急,没有找到档案,就无法证明他下放8年的工龄,这对陈北祥来说,将面临一笔不小的损失。
  上世纪六七十年代,大量知识青年下放农村接受贫下中农再教育。时光荏苒,如今陈北祥已年届退休,按照职工养老保险制度有关规定,计算下放期间的工龄需提供下乡插队的证明。劳动保障部门要求陈北祥提供下乡插队的证明。档案馆的工作人员在进一步询问情况后,几经周折,终于在原新余县东边公社知青名册中找到了他的名字。原来当时东边大队已从罗坊公社划分出来,成立了东边公社。从工作人员手中拿到证明,陈北祥老人笑着竖起大拇指连夸:“我找了好些地方都没找着,没想到档案馆保存得这么好,这下补上8年工龄,一年就挽回好几千块钱损失,非常感谢档案局的人员。”

一张土地证存根调解一场纠纷

  新余市渝水区水北镇石上村委雷家村是在上世纪70年代初扩社并队时由江家、曾家、李家3个村合并而成的,当时3个村的土地、山林权统一归雷家村。党的十一届三中全会以后,雷家村积极响应党中央号召,实行家庭联产承包责任制,农田已分到各家各户,山林被划分为两部分,一部分归江家村,另一部分归曾家村和李家村共有。曾家村和李家村的山林混在一起,权属不清,两村对山林资源的使用权各持己见,纠缠不清,积怨较深。去年8月,李家因筹集资金,私自卖掉山上60多亩松树,并将卖松树所得据为己有。曾家村群情激愤,扬言要跟李家拼个死活,一场打斗一触即发。这时,曾家村村长曾带根立即出面制止,并向水北镇政府反映情况,镇政府提出要有土地证证明才能划清两村的山林权属。曾家各家各户都没能找到书面证据,最后了解到市档案馆保存有山林、土地证档案。在市档案馆工作人员的努力下,在原新余县1952年的土地证档案中找到相关土地证存根并出具证明。水北镇政府、石上村委依据市档案馆出具的土地证证明,调解了曾、李两村多年的纷争,把两村的林权分开,避免了一场械斗的发生,消除了后患。

一份干部档案助圆探亲梦想

  晏燕,祖籍新余市渝水区水北镇,数年前移居澳大利亚,母亲已故,老家还有父亲和两个妹妹,多年没与亲人见面,饱尝思亲之苦。2008年,晏燕邀请父亲晏志华和妹妹晏莺、晏翔前往澳大利亚探亲。在办理护照的过程中,澳大利亚使馆工作人员告知晏燕必须出具相关直系亲属证明才能办理签证,可是她们的户口等有效证件由于移民、结婚等原因,现已无法证明亲属关系,去澳大利亚探亲一事迟迟不能成行。在经过多方奔走未果,得知新余市档案馆保存有死亡干部档案后,抱着一线希望,晏志华来到市档案馆查找妻子张水英的档案,在死亡干部档案中找到了张水英个人档案,其履历表“配偶”、“家庭成员”栏中填写有其丈夫及三位女儿姓名,分别为晏志华和大女儿晏燕、二女儿晏莺、三女儿晏翔,足以证明晏燕与其父及妹妹的直系亲属关系。市档案馆出具相关证明,晏志华一家得以顺利办理签证前往澳大利亚。一纸档案终于助她们一家在异国团聚,解除了一位身处他国的女子的思亲之苦。

  原载于《中国档案报》2009年4月13日  第四版


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]