杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
档案工作部门应积极服务经济转型新任务

上传时间:2009年02月25日 )

王立忠 沈伟光 章剑青 胡文苑

  当前,我国经济运行尤其是企业发展出现了一些困难和问题。在新的形势下,各级档案部门应围绕中央的重大调整部署,进一步强化服务意识,完善政策措施,尤其应通过深入学习实践科学发展观活动,积极为企业提供个性化的服务,帮助企业尤其是中小企业解决面临的具体困难,开创新的天地。
  档案作为信息资源的集聚载体,在明晰政策信号、降低市场交易成本、推进市场交易主体组织创新、产品创新和服务手段创新,提高政府服务经济的综合能力上有着独特的作用。档案部门要按照建立档案资源整合和利用服务两个体系的要求,围绕经济运行的新特点、新问题、新方式,开拓性地指导好、服务好转变经济发展方式,使档案工作真正成为提升企业核心竞争力的加速器。
  优质高效服务中央积极财政政策。各级档案部门应根据国家确定新增投资的安排方向和重点,适时出台有针对性的重点工程及项目档案业务标准,指导业主单位或项目法人做好工程档案工作,应充分发挥工程档案、基础档案资料、民生民情档案、企业档案在项目选择、可行性研究论证、招投标、工程设计中的作用,提高投资的质量和效益。各级档案执法机构应加大对重点领域、重点部门的档案执法检查力度,确保重点工程档案的齐全完整,发挥档案信息要素和法律凭证维护社会稳定的作用。今后一个时期,各级档案部门应将本区域重大民生工程档案、重大基础设施项目档案、大型工程项目档案、产业结构调整和优化升级关键项目档案作为工作重点。重点档案工作应通盘考虑,做到有决策有部署、有督促有检查。应将档案工作作为重大投资的管理基础工作抓好抓实,将国家有关宏观调控的政策信号通过各级档案部门政府信息查询和发布平台实时提供,编研国家产业政策有关材料,提供深度服务。应将档案信息系统建成具有开放性、动态性和互动性的功能系统,积极为鼓励和引导市场自主投资服务。
  推进民生档案工作,服务拉动内需消费。着力扩大消费需求特别是居民消费需求是中央宏观经济政策的重点,政策举措中扩大就业、增加居民收入、落实中低收入居民收入增收计划、安排财政转移支付离不开民生档案工作。各级档案部门应继续深化民情档案系统,完善民情档案系统分类和实时采集制度,科学制定民情指标体系,将民情档案系统与财政转移支付、居民就业帮扶、中低居民收入增收计划,粮食、农业直补相结合。应将劳动合同档案、劳动关系档案、社会保障档案作为重点领域来抓,努力消除制约消费的制度和政策障碍,改善居民消费预期,为引导和促进居民扩大消费需求提供必要支撑。
  精确制导金融创新,服务实体经济金融需求。维系资金链成为中小企业生存的第一课题。在积极争取国家金融政策扶持的同时,金融工具创新和细分信贷客户成为解决银企博弈困境促进产业升级的有效途径。信用评级作为细分信贷客户和争取低成本资金(优惠利率)的重要参数,是市场经济体制中的重要制度安排。各级档案机构应按照所在区域征信机构的征信模式、评价体系、评测方法编制各类型、不同行业形态企业信用档案的构成、分类和收集方法。条件成熟的地方档案行政主管部门应和信用综合管理部门合作,适时发布《企业信用档案构成指引》,建构不同行业和组织形态的企业信用标准模块,为企业档案工作和银企信用评价工作提供无缝化标准作业流程。“企业成长性报告”是金融企业正确评价放贷风险、确定风险预期回报(利率)、保证经济发展中正常合理的资金需求的重要信息支援。收集整理、开发利用好企业生产要素资源档案、企业现金流档案、企业市场策略及实际执行情况档案,企业创新能力和核心竞争力档案是正确评价企业成长性的基础条件,档案部门应与有关企业开展合作,委托在行业内具有影响力企业编制上述档案的收集整理、开发利用方法,在区域内推广。
  金融创新的核心,是合理界定各种权利,并在市场的条件下给出相应的价格,从而在全社会的范围内配置资源。中小企业融资困难的一个基本事实判断是受制于银行信贷规模和不动产抵押贷款的路径依赖。实现企业各种具有经济利益价值权利的市场界定和给价,直至流通是金融领域创新的制度基础。产权档案是上述经济权利的法律凭证和流转依据,规范有序地做好产权档案工作是支持金融创新的重要保障。在三农领域,应继续做好土地流转、山林定权、专业合作社的档案工作,为土地承包权、林权、乡镇企业财产抵押权进入市场领域做好确权的基础。中小企业各种应收账款档案、知识产权档案、金融票据档案、股权档案、动产档案、不动产档案、出口退税档案是企业进入金融市场、寻求融资的工具。各级档案部门应深入研究产权档案和金融创新的相互关系,指导企业和相关政府部门形成齐全完整的产权档案。各级档案部门应密切配合金融监管部门,重点关注监管指标基础数据档案资料的收集、整理,确保金融监管实时有效,监测指标真实可靠,防范金融风险。对于正在试点的小额贷款公司,要注意收集、整理高管人员任职资格档案,完善法人治理结构,强化内控机制的档案,对于信贷档案应反映贷款流程和操作过程,应实现文档一体化,使得每笔贷款档案的关键指标可以实时反映在监管信息系统上。
  强化基础,稳定出口。目前稳定外贸形势的关键在于商品结构调整、开拓国际市场和防止收汇风险上。档案工作应围绕“科技兴贸”战略,做好高新技术和机电产品研发项目档案。注重农产品质量档案,鼓励农产品出口企业建立质量可追溯体系档案。应将加强出口品牌档案建设提升到更重要的高度,投入一定资金帮助企业建立出口品牌档案。要防范出口收汇风险,就必须做好投保出口信用保险档案收集、整理工作,降低其经营及投资风险。积极应对反倾销、反补贴、保障措施和贸易壁垒等在目前形势下显得尤为迫切。公平贸易档案、对外贸易预警体系档案是现阶段档案部门服务企业应对贸易壁垒的基础性工作。根据国际贸易争端诉讼实例,档案部门应重点指导企业做好以下几方面的档案工作(并且该类档案是符合国际通则的),如公司质量方面的档案、公司与政府之间关系档案、会计档案、销售及产品档案、成本核算档案、生产要素档案、物流档案。贸易预警档案关系到政企合作,档案部门应积极配合商务主管部门、海关及出口企业、商会等组织,协助上述机构做好此项工作。指导出口企业继续做好出口退税账户托管贷款、出口押汇、出口保付代理业务、出口商业发票融资等金融产品业务档案。
  大力促进升级转型。各级档案部门应制定专项任务实施计划,帮助企业做好专利、商标、版权、商业秘密、植物新品种、特定领域知识产权档案的整理、收集工作。符合经济社会发展需要的自主知识产权创造与产业化项目,档案部门应主动介入、积极服务。应充实知识产权档案管理队伍,加强业务培训,提高人员素质。各级档案部门必须加强能力建设,优化程序,提高效率,降低行政成本,提高知识产权档案公共服务水平。开发利用当地知识产权档案资源为构建国家基础知识产权信息公共服务平台提供信息支持。与知识产权部门合作建设高质量的专利、商标、版权、集成电路布图设计、植物新品种、地理标志等知识产权基础信息库,在数字档案馆实施过程中一并考虑,预留接口。档案部门要服务知识产权预警应急机制建设,提供重点领域的知识产权发展态势档案。

      原载于《中国档案报》2009年1月19日 第三版


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]