杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
档案学术评论理论刍议

上传时间:2009年02月25日 )
严永官
    档案学术评论对于档案学理论的发展具有十分重要的意义。推而广之,对于整个档案事业的发展也具有重大的推动作用。随着我国档案学术评论实践的深入,对档案学术评论理论研究的必要性已经日益显现。然而到目前为止,我们对于档案学术评论理论的研究则还尚未真正开始。本文想就档案学术评论理论谈一些粗浅之见,权作引玉之砖。
    一、加强对档案学术评论理论研究的必要性
    1、研究档案学术评论理论是档案学术评论深入发展的需要。理论的产生靠的是对已有实践的总结、研究、归纳和提炼,而实践的逐步普及和不断深入则又需要有理论的正确指导。我国的档案学术评论虽然还不够活跃,与档案学理论的发展更是不相适应,但它毕竟也已经有了一个发展过程。早在1954年,吴宝康就在《档案工作》第11期上撰文对陆晋蘧的《档案管理法》一书作了比较客观、全面的评价。如果仅仅从该文算起那么我国的档案学术评论也已经走过了50个春秋。其间,不少专家学者力所能及地开展过一些档案学术评论活动。尤其是近年来,不仅仅是专家学者,就连一些颇具研究能力的实际工作者也正在努力开展档案学术评论。随着档案学术评论队伍的逐步扩大和档案学术评论成果的增加,参与评论的主体的指导思想、业务水平及评论成果的质量等方面的问题也越来越明显。这种现状证明,档案学术评论的实践正日益呼唤着档案学术评论理论的产生。
    2、研究档案学术评论理论也是档案学理论发展的需要。档案学理论是一门独立的学科,早在1956年国务院规划委员会制定的《一九五六——一九六七年哲学、社会科学规划纲要》中就将档案学列为独立的科学项目,但由于档案学科自身发展中的不足,在很长一个时期里,档案学科仍然对历史学科具有较强的依赖性。尽管1978年国家《哲学、社会科学八年规划(1978—1985)发展规划的初步设想》中又将档案学列为重点学科之一,1998年,高等学校研究生专业目录也将档案学从历史文献学中独立出来。但档案学理论研究中在指导思想、研究方法以及社会环境等方面还存在着严重的不足。学科设置随意性强、吸收外国的档案学理论和国内相关学科理论时的囫囵吞枣等现象时有发生。这些问题的存在,事实上已经严重阻碍了档案学理论的健康快速发展,而造成这种现状的原因又与档案学术评论理论的缺乏不无关系。
    3、研究档案学术评论理论也是提高档案学理论研究者和评论者素质的需要。档案学理论的发展取决于我国档案工作实践的需要和档案学理论研究者的素质,实践发展越快,对档案学理论发展的要求就越高,新事物的不断涌现,需要归纳出新的理论,传统环节的不断深化,要求在传统理论中不断注入新的理论内核。这是档案学理论发展的一个方面。另一方面是档案学理论的发展要保持一个健康的轨道,则就需要档案学术评论。档案学术评论理论对于这两种主体素质的提高均具有十分重要的意义。
    二、档案学术评论理论的基本构成
    1、档案学术评论理论的研究对象。档案学术评论理论的研究对象主要包括档案学术评论的主体、客体和媒体3个方面。
从档案学术评论的主体来看:我们首先需要研究的是档案学术评论主体的含义,如什么是档案学术评论的主体、档案学术评论主体在档案学术评论中的地位。其次要研究的是档案学术评论主体应当具备的素质,从事档案学术评论必须具有追求真理的理论勇气、扎实的档案专业理论基础和丰富的档案工作实践、敏锐的观察和分析能力、稔熟的语言文字表达能力。对于档案学术评论主体素质的培养和积累也是研究的题中之意。再次是档案学术评论主体的组织。需要研究分析档案学术评论主体组织的意义、档案学术评论主体组织的形式、档案学术评论主体组织的内容等。
    从客体来看主要有以下几个方面:一是档案学著作,有档案专业工具书、档案学术专著(译著)、档案专业教材(一是学历教育教材;二是各种培训用教材)、文集(一是学位论文;二是论文集)、档案科研项目成果集、档案史料出版物等。并应通过对档案学著作现状的分析,提出档案学著作成为档案学术评论客体的前提以及对档案学术著作开展评论的形式。二是档案学术论文,要研究档案学术论文的类型,分析档案学术论文的特点及其当前档案学术论文的基本情况。三是档案科研项目,要研究档案科研项目的种类及其对档案科研项目开展学术评论的最佳环节及其评论类型和特点。另外,还有档案学现象,如档案学研究中的闭门造车,本本主义现象;在借鉴中囫囵吞枣、玩弄概念游戏的现象;还有档案学思想、档案学人物也都需要认真研究。
    从媒体来看需要研究档案学术评论媒体的概念、档案学术评论媒体的构成要素及基本特点以及档案学术评论媒体的类型,并进而对档案学专业刊物、档案学术论坛、学术研讨会、网络等各种档案学术评论的可利用媒体进行深入的研究。
    2、档案学术评论的基础理论。一是档案学术评论的概念。要研究档案学术评论理论,当首先从研究档案学术评论这个概念入手,即要在概念上搞清楚什么是档案学术评论,其内涵和外延如何。笔者以为档案学术评论可以定义为:档案学术评论是档案学理论研究者(含专职和兼职)遵循一定的学术规范,对档案学术研究领域中已经发生的各种学术现象和各类档案学术研究成果进行研究,并发表评论、推介和批评的学术研究活动。
    二是档案学术评论的作用。我们可以从介绍功能、分析功能、导向功能、沟通功能、有利于鼓励和调动档案学术理论研究的积极性和创造性,从提高档案学研究成果的质量等方面来展开研究。
    三是档案学术评论的性质。首先是对已有成果的依附性,主要表现在从档案学评论的主体来分析,评论主体对于已有成果具有明显的依附性;从某一具体的档案学评论活动来分析,评论者对于所评论的成果具有明显的针对性;为此开展档案学评论时要科学选定评论的对象。其次是客观评述性,档案学术评论必须尊重原成果,在展开评论的过程中必须对原成果的优劣作出客观、公正的评价;要注意不能把评论者的观点强加于原作者。为此就必须认真读通、读懂原作,全面正确地理解原作的基本观点。再次是理论研究性,对于这一点,目前我们的认识还很不够,为此一方面要通过理论研究来确定档案学术评论的理论研究特性,另一方面,还要通过多种途径努力提高档案学术评论者的学术理论素养。
    四是档案学术评论的标准与原则。从档案学术评论的标准来看主要有创新性标准、科学性(学术性)标准、实用性(实践性)标准、社会历史性标准、个性化标准。从档案学术评论的原则来看主要有政治性原则、实事求是原则、公开平等原则、客观全面原则。
    五是档案学术评论的类型。从表现形式来看有学术商榷文章、档案专业书评、档案学术论坛;从档案学术评论针对的内容来看有整体式、局部式、针对基本观点、针对论述思路及论述方式等;从针对客体的总体评价角度来看可以有推荐性评论、批评性评论、分析性评论。
    3、档案学术评论的应用技术:一是档案学术评论的选题,包括档案学术评论选题的方向、档案学术评论选题的意义、档案学术评论选题的途径。二是档案学评论的撰写,包括确定档案学术评论的主题、拟定档案学术评论的撰写纲目、档案学术评论文章的撰写、写作中常见的一些问题及其处理。三是档案学术评论的交流,要明确档案学术评论交流的意义、档案学术评论交流的途径、档案学术评论交流的形式等。
    三、档案学术评论理论在档案学理论体系中的地位与作用
    1、档案学术评论理论是档案学理论体系中的一个重要组成部分。我国的档案学理论发展到今天,已经具有了一个比较庞大的体系,但这个体系基本上都是就档案工作和档案事业发展而展开的档案学理论研究,这从已经面世的档案学理论成果中可以明显看出。目前对于档案学理论研究本身的研究则还很少,一是对于档案学理论研究中的指导思想、研究方法、基本原则等研究很少。其结果是一方面延缓了档案学理论发展的速度,另一方面又在档案学理论的研究中出现了诸多不和谐现象。二是对如何监督并保障档案学理论研究沿着健康的轨道发展等缺乏研究,那就是对档案学术评论的研究。其结果是档案学术评论得不到有效的开展,使得我国的档案学理论研究缺少了有效的监督。从档案学理论体系来看,档案学术评论理论这一部分是该体系中很重要的一个组成部分,没有档案学术评论理论,档案学理论就不够完整。对于档案学术评论的理论,我们并不要求其一定要成为档案学理论体系中的一个分支学科,但对于档案学术评论这样一项复杂的工作来讲,则确实需要有一整套理论来加以指导。换句话说,就是档案学术评论理论应该在档案学理论体系中占有一席之地。
    2、档案学术评论理论是档案学理论体系中最为活跃的一个部分。理论的发展靠的是实践的不断深化,理论的创新靠的是对原有理论的不断深化和对新理论的创设。档案学术评论理论作为档案学理论体系中的一个崭新的部分,对于整个档案学理论的发展具有很大的作用:首先是相对完善了档案学理论,使我国的档案学理论体系更趋完善;其次是它以其特有的视角和研究方法,会对原有的档案学理论起到推动作用。
    3、档案学术评论理论对于档案学理论的健康发展具有保障作用。档案学术评论理论是研究档案学术评论这样一种特殊的研究对象的,而档案学术评论又可以通过对档案学理论研究中的各种现象及成果等进行评论,从而保障档案学理论的健康发展。档案学术评论理论对于档案学理论健康发展的保障主要体现在两个方面:一是档案学理论研究者通过对档案学术评论理论的学习和掌握,可以在其理论研究的整个过程中,将自己处于一种理论的指导和监督之中,在事先,可以运用档案学术评论理论来对自己在这一理论研究的指导思想、研究结果的作用和意义以及是否具有创新性等方面来进行检验;在研究过程中可以运用档案学术评论理论对自己所从事的研究作一番反复的论证;当研究成果出来后,作者又可以跳出自我,站在评论者的角度对成果进行客观的评价,这样就必然会使其理论研究成果更趋合理。二是由于档案学术评论理论对于档案学术评论的实践具有指导作用,所以,随着档案学术评论理论研究的深入,档案学术评论的实践将会更加活跃,更加普及,从而能使我国的档案学理论研究中的不足得以及时的纠正,使好的成果能及时得到推广和更为广泛的应用。
 
参考文献
    1、冯惠玲:《走向辉煌(之十)----档案学理论的发展与繁荣》,《中国档案》1999年第10期。
    2、马仁杰:《关于档案学术评论的若干问题》,《档案学通讯》1999年第3期。
    3、罗洪恩:《档案学术评论理论构想》,《中国档案》1996年第4期。
 
    来源:上海档案信息网   发布: 2008-2-20 08:28
    作者:上海市奉贤区档案馆 研究馆员  严永官

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]