杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
“两个体系”建设应突出“三性”

上传时间:2009年02月25日 )
文章作者:郭加春 刘腊生 来源: 添加时间:2009-2-11 点击:180
 
  加强“两个体系”建设,是摆在各级档案部门面前一项十分紧迫的任务。档案部门要做的工作虽然千头万绪,各地的情况也千差万别,但笔者认为,要做好此项工作应主要在“三性”上下功夫。
  一、“两个体系”建设,要加强计划性
  当前,各级档案部门围绕建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,想实招,出实力,取得了阶段性成果,为档案工作健康发展注入了新的活力。但也存在一些亟待解决的问题,缺乏计划性、持久性和全面性。要改变这种被动局面,必须将活动纳入计划管理的轨道,从本地区、本单位的客观实际出发,制订出比较明确而又切实可行的规划,并按照这个规划有计划、有步骤、分期分批、逐级抓好落实。
  一是要深入调查,科学论证。要组织专门力量,深入了解本地区档案资源分布情况,切实把握“两个体系”建设丰富内涵,在此基础上,充分论证,提出切实可行目标任务。二是要区分层次,目标明确。各级档案部门要根据本单位的实际逐级制订规划,并且上下联接,形成一个整体性的合理的计划体系。当地档案行政管理部门,对本行政区域“两个体系”建设应有一个总体设想,从几个大的方面,原则性地提出要求。三是要健全制度,措施有力。各级档案部门应建立“两个体系”建设的检查、考核、验收等制度,对各部门执行规划的情况随机进行检查指导,并定期通报规划落实情况。
  二、“两个体系”建设,要讲究科学性
  “两个体系”建设要经得起历史的检验,必须坚持以科学发展观为指导,着眼于服务民生、服务党的工作大局,正确把握和处理好当前与长远、继承与创新等辩证关系,同时,处理好如下几个关系至关重要。
  一是速度与绩效的关系。从档案工作的自身发展情况看,经过一代又一代人的艰苦创业,已形成比较完备的体系,建立了比较完善的档案资源收集、保管和利用网络,为“两个体系”建设快速发展奠定了坚实基础。但发展速度应建立在档案资源结构优化、质量提高的基础上。当前,档案工作的服务需求大,利用数量多,涉及民生的档案利用率高,公民个人查阅档案资料骤增。加快“两个体系”建设的步伐,最大化地发挥“两个体系”建设服务民生的作用显得尤为重要。当前尤其要以解决“两个体系”建设面临的突出矛盾和问题为切入点,优化馆藏档案结构,优化档案资源配置,增强档案馆服务功能,以此带动档案工作向更高的层次发展。二是发展与控制的关系。“两个体系”建设实现又好又快发展,就必须懂得控制。尤其是各地不同的条件,决定了“两个体系”建设必须做到有所为有所不为。在工作指导上控制,防止心浮气躁,急功近利;在内容上控制,避免繁文缛节和资源浪费;在抓落实上控制,自觉抵制华而不实的形式主义,把更多的时间留给抓工作落实。三是量力与尽力的关系。“两个体系”建设一定要建立在遵循客观规律的基础上,“尽力而为”一定要在“量力而行”许可的范围内,绝不提不可企及的高指标,绝不追求不计后果的“高大全”,真正把握好“分寸”和“火候”,确保“两个体系”建设各个环节、各个步骤、各项指标不偏离科学发展轨道,不违背客观发展规律,不脱离当地工作实际。
  三、“两个体系”建设,要注重多样性
  “两个体系”建设,内容广泛、渠道多样,这些特征决定了开展“两个体系”建设应是多方位、多模式、多手段的。我们要在坚持好传统、好办法、好经验的同时,不断探索新方法、创造新手段,开辟新途径,努力做到既弘扬优良的历史传统,又体现鲜明的时代特色;既立足于现阶段的实际,又面向不断发展的未来;既便于具体操作,又容易被广大人民群众所接受。
  一要勇于创新。要创新形式,使“两个体系”建设呈现灵活多样、特色鲜明、生动具体、扎实有效的局面。要在坚持档案馆统一收集、保管、利用档案的现有模式的基础上,提倡“百花齐放”的档案收集保管利用新格局。该进档案馆的一定要进馆,一时不能进馆的,要依据档案法规和部门规章,依法规范档案流向,确保保管安全、利用方便。要突出重点,把涉及国计民生和群众生产生活等方面的问题作为“两个体系”建设的重点,真正做到“两个体系”建设的过程就是求真务实的过程,就是优化档案服务质量的过程,就是保民生促和谐的过程,让人民群众从中得到实惠。这既是“两个体系”建设的价值追求和价值取向的深刻体现,也是衡量“两个体系”建设是否注重实际、注重实效最直接的检验。二要加大宣传。现代社会报纸、期刊、广播、互联网等新闻传媒在人们生活中的影响和作用越来越大,必须善于借助这些现代传媒的力量,大力开展“两个体系”建设的意义的宣传。同时要积极借助公共传播设施,拓展“两个体系”建设宣传的辐射范围,增强“两个体系”建设的互动性,扩大“两个体系”建设的覆盖面、渗透力和支持度。三要注重协调。要依据《档案法》的规定,建立健全党委、政府统一领导、档案行政管理部门具体组织协调、各有关部门密切配合的工作机制,切实形成整体合力,推动“两个体系”建设又快又好发展。

  原载于中国档案报 2009年2月9日 第三版

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]