杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
重新认识档案工作,推动企业科学发展

上传时间:2010年06月15日 )

                                                                                                        张跃星  杭州市电力局 

[摘要]  根据中央书记处书记、中央办公厅主任令计划同志关于“当前很有必要在档案馆(局)开展一场‘重新认识档案工作’的大讨论”的指示精神,浙江省档案局在全国率先部署开展了全省档案系统“重新认识档案工作”大讨论活动。笔者认为作为电力企业档案管理部门要抓住契机,认真贯彻落实国家电网公司“一强三优”发展战略,以科学发展观为指导,凝心聚力、务实创新,扎扎实实推进档案科学管理,为企业科学发展作出积极贡献。

[主题词]  重新认识  档案工作  推动  企业发展

0引言

新年伊始,浙江省档案局在全省档案系统积极部署“重新认识档案工作”大讨论活动。召开了“重新认识档案工作”大讨论活动动员部署大会,印发《关于在全省档案系统全面开展“重新认识档案工作”大讨论活动的意见》,局长王立忠指出:新形势下,档案系统开展“重新认识档案工作”大讨论活动动员具有十分重要而迫切的意义。笔者认为作为电力企业档案管理部门要抓住契机,认真贯彻落实国家电网公司“一强三优”发展战略,扎实推进档案科学管理,为企业科学发展作出积极贡献。本文从以下三个方面进行分析。

1解放思想,推动档案事业科学发展

这次浙江全省“重新认识档案工作”大讨论活动,主题鲜明、组织周密、成效明显。历时半年的大讨论活动,不但对电力系统管理部门的思想建设、业务建设和作风建设促进很大,起到了解放思想、创新理念,激活队伍、提升素质,改善环境、推动工作的积极作用,而且在全国档案系统乃至系统外也产生了较大的影响,宣传了新时期档案工作和档案工作者的风采,扩大了档案工作的社会影响。尤其是通过深入开展大讨论,对新时期档案和档案工作的作用、职能的定位有了新认识,在推动树立档案工作新理念、探索档案工作服务大局、服务民生的方法和途径上有了新突破,档案干部队伍建设有了新活力,全省电力系统档案事业发展呈现出新气象,在服务决策、服务民生上成绩显著。

当前,全省电力系统档案部门正在积极投入到深入学习实践科学发展观的活动中。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观强调的是又好又快发展,这就对档案工作者提出了更高的要求。档案工作者要在学习实践活动中,学得更深、想得更远,干得更好,要充分认识档案作为记录、传承民族发展历史和祖国传统文化的重要载体,是企业的一笔巨大文化财富,也是发展繁荣社会主义文化的宝贵资源。作为档案工作者一定要认清形势,深化认识,增强做好新时期档案工作的责任感和使命感,推动档案事业的科学发展。

2重新认识档案工作的重要性

通过深入的学习探讨“重新认识档案工作”,进一步论证了:档案是记录历史、传承文明的载体,借助档案可以了解过去、把握现在、预见未来,从事档案事业功在当代、利在千秋;档案工作是党和国家事业的重要组成部分,承担着为党中央和全社会提供档案服务的特殊责任,承担着为各级党委、为中心工作,为社会、民生服务的应尽责任。在改革开放和社会主义现代化建设中发挥着特殊作用;人民群众对档案的需求越来越大,档案工作越来越显示出广阔的发展前景,从事这项工作大有前途、大有希望、大有可为,从而进一步认清档案工作的性质、地位和作用,进一步增强光荣感、责任感和使命感;档案室有着得天独厚的资源和条件,可以称得上是黄金宝地,历史上档案行业曾经出现过许多学问大家,只要做有心人、肯下功夫,是完全可以出成果、出人才的,从而更加热爱本职工作,更加自觉地投身档案事业。电力系统档案工作的独特价值正在中国现代化进程中发挥着日益重要的作用。一个民族在走向世界的过程中需要有充足的文化自信,这种文化自信来源于这个民族对自己历史全面深刻的了解。古人讲的“知古鉴今”在今天具有更加深刻的现实内涵。档案工作服务于构建和谐社会有自身的优势,因为植根于先秦的“和合文化”即与我们今天倡导的和谐社会,有着内在的历史逻辑联系。档案工作要真正介入社会、介入百姓生活、介入上层建筑,从后台走向前台,才能更好地服务于和谐社会建设。

3增强忧患意识,确立新的发展理念

令人深思的是,中国档案事业的发展变迁,浩瀚五千年,从服务皇权到走进民间,其间多少刀光剑影,几多风雨兼程。重新认识档案工作,响亮提出民生档案服务民生的口号,尊重民生、造福民生,让人民群众创造历史的一切成果都由人民群众享用,这是马克思主义历史唯物史观在档案工作中的体现,是中国共产党人“执政为民”理念在档案工作中的落实,展现了档案工作者服务社会、服务人民的时代精神。令人警醒的是,当前国际、国内形势复杂多变。横跨百业的档案工作面临着新形势、肩负着新任务、谋划着新发展,需要不断地学习和思考,不断地改革和创新。观望与守旧,懒惰与抱怨,只能带来事业的衰退。从一定意义上说,当各国经济之船浮沉于世界经济的海洋,当各国文化之声面对着国际语言环境的舞台,生存属于敏锐的探索者,胜利属于积极的拼搏者。作为企业档案工作者要进一步认清新形势、居安思危,增强忧患意识,确立新的档案事业发展理念,进一步解放思想、转变观念,树立敢想敢干、敢为人先的气魄,增强不甘落后、奋力拼搏的勇气,弘扬创新、为民、忘我的档案人精神。浙江电力112年的发展历程让我们明白一个道理:国运兴,电力兴。在中国日益加速的现代化进程中,浙江电力的明天必将更加辉煌灿烂。杭州市电力局是国家一流供电企业、浙江省特大型供电企业,承担着杭州八区及富阳、临安、桐庐三县(市)的供电任务,供电区域9780平方公里,职工4253人。2007年,杭州电网最高负荷685.11万千瓦,售电量353.28亿千瓦时。至2007年底,杭州电网有供电客户258.56万户,35千伏及以上变电所253座,35千伏及以上输电线路6113.4千米,变电总容量3180.635万千伏安。作为电力系统档案工作者在做好传统领域的档案管理工作的同时,结合目前档案工作实际,重点围绕档案资源建设与整合、电子文件归档和电子档案管理等议题进行了深入研讨,密切关注企业中心,开拓新的工作领域,稳步开展档案数字化建设。要全面落实科学发展观,切实贯彻执行党的路线、方针、政策和档案法律、法规,主动服务于企业改革发展稳定大局,充分发挥档案管理职能,加强档案法制建设、档案业务建设、档案队伍建设,以改革创新为动力,以档案资源建设为核心,以档案信息化建设为重点,以档案法制建设为保障,依托科技、教育和人才建设,加大档案开放力度,优化档案信息资源共享环境,加快档案工作发展步伐,努力建设一个符合档案工作发展规律,门类齐全、结构合理、管理科学、服务有效的档案工作体系。

4结束语

档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作。档案事业是党和国家事业发展一个不可缺少的方面,是一项崇高的事业。创先进难、保先进更难,要想始终保持先进,必须在档案科学管理上不断创新服务形式,主动适应新形势新任务的要求,大力发扬与时俱进、开拓创新精神,落实科学发展观,深入研究和把握工作规律,认真贯彻落实国家电网公司“一强三优”发展战略,以科学发展观为指导,凝心聚力、务实创新,扎扎实实推进企业档案管理工作,为企业科学发展作出积极贡献。


     [关闭窗口]