杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
城市记忆工程中不可缺少的一部分

上传时间:2006年05月15日 )

──浅谈背街小巷改善工程中的档案

背街小巷改善工程是我市城市化进程中一项重大的民心工程和实事工程,是市委、市政府缓解交通“两难”问题、全面提升杭州品位的又一项重要决策。背街小巷中的道路是否平整、排水是否畅通、路灯是否明亮,直接牵涉到几百万户居民的出入和安全。近两年来实施的背街小巷工程不仅改善了杭州市民的生活居住条件,而且也为杭州的城市建设史上留下了非常灿烂而又重要的一页,有专家说背街小巷改善工程是为民工程、里子工程和文脉工程,是成功之作。那么,如何有效地把这个成功之作保持长久?如何使这些改善好的背街小巷继续完善好、管理好,真正为广大市民解决实际问题,为杭州这个美丽的城市增添色彩,乃是我们目前急需考虑的一个重要问题。

背街小巷改善工程中的档案是解决这个重要问题的基础之一

一、背街小巷改善工程中的档案是城市记忆工程中重要的一部分,它记录了城市的原貌、现状,是历史的见证

背街小巷改善工程中的档案是指在该改善工程活动中直接形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的真实记录。它记载了城市各条街巷改善前的原貌、改善后的现状,特别是一些改善前后的照片直接反映了街巷的真实情况,记载了城市发展、变化的过程,是城市记忆工程中重要的一部分,因此,保存、管理好这些档案不仅能展示这个城市的变化,而且也为后人了解我们这个城市、了解当代人的工作、生活留下了宝贵的资料。

二、背街小巷改善工程中的档案是长效管理的基础之一

背街小巷改善工程档案既是该重点建设项目的历史记录,也是项目投产后运行、维修、管理、改扩建等工作的重要依据。改善后的街巷确实面貌一新,电力“上改下”,雨、污水管重新铺设,路面翻建、立面整治,给城市居民的生活带来了许许多多的便利,也提升了杭州这个休闲城市的品位,但是如果仅仅停留在改善上,忽视了今后的管理、维护,那么很有可能就是好景不长,因此,如何对这些改善好的背街小巷进行有效的长久的管理,确实是一个很重要的问题,同时要解决好这个问题,必须依据改善过程中形成的档案资料,特别是道路挖掘、电力设施、污水排放、水和燃气管道铺设等隐蔽工程,更是离不开这些原始记录。

三、背街小巷改善工程中的档案记录了政府、社区、市民共同参与城市管理的点点滴滴

为了切实解决街巷居民出门行路难等问题,杭州市委、市政府决定将背街小巷改善工程列为市政府为民办事的十件实事之首,花三年时间,市区两级政府投入十几亿元,在杭城全面实施背街小巷改善工程,致力于改善小街巷的路面、景观与设施,同时为了让每一条整修的背街小巷都有各自的特色,改善办的工作人员认真调查,广泛听取民意,召开由改善办、街道、社区以及居民等不同层次的听证会,方案论证会等。许多居民份份献计献策,出点子、想办法,提出了许多宝贵的意见建议,所有这些都反映了政府、市民等参与城市管理的决心、措施和行动,记录了大家齐心协力共同把每条街巷建设得更好的点点滴滴。

四、背街小巷改善工程挖掘了城市的历史文化,同时又增添了一些新的时代气息

杭州是六大古都之一,有着深厚的历史文化积淀,杭州的背街小巷,同样是这个城市的历史卷轴,蕴藏着这个城市的独待内涵。背街小巷改造工程,也是对杭州特色的一种深入挖掘。

根据各条小巷的具体情况,改善工程被分为达标类、提高类和特色类三类。有的小巷只需要达到路平、水畅、灯明的标准就可以了,有的则在立面整治等方面都要细化提高,对一些特色类的街巷还要挖掘一定的历史文化内涵,凸显出一些与众不同的风貌。

所有这些都说明了背街小巷改善工程的档案有着它独特的重要性,它从不同的侧面反映了一个城市的现代化程度和和文明程度,也充分展示了一个城市的历史变迁,因此,我们要切实避免重建设、轻管理,或只建设不建档,造成部分工程档案不完整、不准确,工程档案管理混乱等现象,务必在努力做好改善工程的同时,也认真做好改善工程的档案工作,为今后长效管理打好基础工作。 

(挂职干部  陈莉莉)

 


     [关闭窗口]