杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
档案部门如何为民营企业服务

上传时间:2005年11月21日 )

档案工作与民营企业发展学术研讨会论文之十三

 

档案部门如何为民营企业服务

西湖区档案馆  王露梅

 

论文摘要本文从民营企业的特点,民营企业档案工作的现状,谈档案部门如何为民营企业服务。

 

我馆曾对我区民营企业档案工作的基本情况作了一次调查,对年销售收入500万元以上企业,发出调查表,其中7家企业已建档,且档案工作已有一定的规模,有分管领导,有专职或兼职档案管理人员,有档案实体,其中又有6家企业档案实行计算机管理。

    从调查结果看:上规模民企的档案工作好于一般的民营企业,但年销售收入500万元以上企业建档率也只有35%。在回收的调查表中,我们强烈感受到:已建档民企对档案工作的迫切愿望,迫切希望能够有档案工作方面的专业指导,能够有针对性的档案培训、讲座,希望多传递一些档案信息,有的还希望成立民企档案协作小组,加强业务交流,有的希望到我们档案馆现场学习、参观等。

民营企业档案工作的实践表明,民营企业档案工作是随着企业的发展而发展的,初始阶段的民营企业,对档案信息的运用和对档案工作的认识是难以有明确要求的,当它发展到一定的规模和一定的阶段,就会产生对档案的需求和档案工作意识。

民营经济是浙江的一大特色和优势,我省已成为名副其实的民营经济大省,省委、省政府把推进民营经济发展摆在工作大局的重要位置。档案部门如何切实做好民营企业档案工作,服务于党和政府的工作大局?

首先,要对民营企业有一定的认识,要了解民营企业的运作特点。

民营企业管理的自主性。没有主管部门,是自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的企业法人;民营企业的管理机构因生产经营需要而设,因法人代表管理理念而定;民营企业创办和发展的根本目的就是为了赢利,一切管理活动的开展以增效为目标、以赢利为原则。

因此,档案工作的开展不能靠行政命令强制执行,像农村档案、社区档案统一要求达标、上等级、建立档案的“四有”标准;档案管理工作的的投入一定要有产出,要使企业受益增效,才会受到企业的欢迎,企业作为开展档案工作的主体,才有工作动力。

第二,要认识到档案工作对民营企业的作用——民营企业要做大做强,做精做好,就必须提高自身的管理水平。

我省民营企业经过20多年的发展,已实现以量的扩张为主要特征的第一次飞跃,民营企业总体上是多、散、小、低,处于创业、原始积累和传统家族式管理的发展阶段。随着经济全球化和国际国内市场竞争日趋激烈,民营经济面临着提升发展水平,实现新飞跃的历史任务。民营企业要做大做强,做精做好,就必须提高自身的管理水平。档案工作是一项十分重要的基础性管理工作,档案是企业重要的信息资源,是企业融资管理的重要凭证,也是企业提升整体素质,实行现代管理制度的迫切需要,是企业发展的重要保障。

第三、我们档案部门应做好宣传和业务指导的准备,服务好民营企业。

(一)大力宣传,使民营企业特别是企业高层领导领悟到档案工作的重要意义,民营企业档案工作的建立、创新和发展的决定因素在企业内部,通过宣传激发民营企业的档案工作热情。

(二)加强调查研究,了解民企在经营活动中会形成哪些材料,哪些是有用的,必须要归档的。入世以后,企业档案工作的内容发生了很大变化,建档范围扩大了,除了生产经营档案、产品档案、技术档案、财会档案等外,信用档案、反倾销档案、知识产权档案、企业产权档案、客户资信档案、企业文化档案等新近大量产生的,对企业发展和生存有着很大影响的材料,都应该归档。

(三)努力提高为民营企业档案工作服务的水平。档案行政部门可借鉴国有企业档案管理标准,产生、制定简单的、易操作的、配套性强的民营企业档案整理标准、规范,供企业借鉴选用。提供业务咨询服务、开展人员培训服务、进行实地档案指导。民营企业档案工作是档案工作的新领域,我们档案部门要积极研究民企档案工作的新情况、新问题,进行研究探索,总结提高。

 

 

参考资料:

1.《浙江省档案局关于进一步加强民营企业档案工作的意见》

2.《浙江省档案局 浙江省工商联关于印发关继南、汤为平同志在全省民营企业档案工作座谈会上的讲话的通知》

 

作者简介:西湖区档案馆,馆员,电话:87935006


文档附件:
·档案部门如何为民营企业服务.doc
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]