杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
10年8次反倾销应诉 档案工作显实力

上传时间:2005年11月21日 )

档案工作与民营企业发展学术研讨会论文之三

 

108次反倾销应诉  档案工作显实力

建德市档案局  汪建林

 

内容提要:新安化工集团公司是一家股份制上市公司,是我国最大的草甘膦生产和出口基地。从1995年至今的10年间,先后被欧盟、澳大利亚、阿根廷、巴西等国家和地区8次反倾销。公司充分利用原始档案资料,积极应对反倾销,取得一定的成果。同时反倾销应诉,又对档案工作提出了更高的要求。

关键词:反倾销  档案工作

 

近年来,国外对我国出口产品的反倾销指控日益增多,我国成为了世界上反倾销浪潮中最大的受害者。“反倾销”三个字,也成了电视、报刊、网络等媒体上出现频率最高的词汇之一。我国从政府部门到企业都积极行动,根据WTO贸易规则,应对国外的反倾销调查,并取得了积极的成果。浙江新安化工集团股份有限公司生产的“草甘膦”产品,从1995年至今的10年间,先后被欧盟、澳大利亚、阿根廷、巴西等国家和地区8次反倾销,该公司积极应诉,现已结案3起。其中澳大利亚草甘膦反倾销案应诉获得重大突破,澳大利亚政府决定对中国出口的草甘膦不采取任何反倾销措施,此案无税结案。同时宣布,把中国视为正处于由计划经济向市场经济过渡过程中的国家,今后对包括中国在内的转型经济国家的反倾销调查采取个案处理的原则。这是我国反倾销应诉的成功案例。在这成功的背后,档案无疑起着重要的作用。

一、新安化工集团公司概况

浙江新安化工集团股份有限公司成立于19934月,20019月上市成为公众公司。公司下属6家工厂、3家分公司、7家控股子公司,2个省级技术中心,并设立了博士后科研工作站。公司主业有农药、有机硅材料、精细化工,产品共100余种,有十多个产品分别获国家和省(部)级优质产品称号。

二、新安化工的反倾销应诉之路

草甘膦是一种低毒、广谱、灭生性除草剂,广泛用于免耕地、果园的除草。该产品二十世纪七十年代中期由美国孟山都公司研制开发,在世界许多国家申请了专利保护,控制了全球的草甘膦生产。九十年代初,其专利保护在世界多国陆续到期,草甘膦开始面临日益加剧的市场竞争。

我国目前约有50多家草甘膦生产企业(包括原粉和水剂生产),年生产量分别为原粉5.6万吨和水剂15万吨。其中80%以上的产品出口国际市场,是我国农药产品中出口比重最大的产品。新安化工集团公司是我国最大的草甘膦生产和出口基地,60%以上产品出口国际市场,年出口额在5000万美元左右。

美国孟山都公司为了维护其在草甘膦生产上的霸主地位,自1995年开始在欧盟、澳大利亚、巴西、阿要廷等国家和地区先后8次对中国草甘膦进行反倾销。面对挑战,新安化工集团公司积极应诉,奋力抗辩,为此耗资数百万资金。综观8起官司,中方有胜诉,也有失利。但总的来说,中方是有利的。通过官司,使一些原本对中国企业的市场经济地位抱有成见的国家,转变了看法,减少了对我国产品的反倾销调查,促进了我国产品的出口。

三、档案工作在反倾销应诉中显实力

新安化工集团公司是以原建德化工厂基础上发展起来的股份制公司。早在二十世纪九十年代初,建德化工厂就以其扎实的管理,实现了档案管理晋升国家一级。集团公司成立后,进一步加强了档案管理工作,并顺利通过档案管理国家一级的认证复查。目前集团公司档案运用PDE量子档案管理网络版软件,对公司部门和下属工厂、分公司都实行了电子文件和档案实体两套归档,并实现了网上档案查询。正是有了这样的与时俱进的档案管理,为公司应对反倾销提供可靠、翔实的原始档案,更体现了档案的价值。

反倾销应诉一般要经过收到反倾销通知书、回答问卷调查、准备材料、接受现场核查四个阶段。许多国家的反倾销法案都规定了应诉的期限,尤其是从调查公告到初裁,通常只有40天时间;而留给企业回答几百页的问卷调查的时间,也只有几个星期了。只要超出了应诉时间,就视为自动放弃,起诉国同样会对这些企业采取高关税,很多应诉反倾销失败的企业就是输在了“起跑线”上。

1、回答问卷调查、准备应诉材料全凭档案来说话

回答问卷调查、准备应诉材料都需要大量的原始档案作依据,这些材料往往涉及公司基本情况、出口销售情况、国内销售情况、财务和成本情况等档案,而具体的内容更是众多和繁杂。公司档案人员积极配合各对口应诉小组,为其提供公司信用、经营管理、生产技术管理、财务等方面的文件材料,并对一些未列入归档范围的生产原始记录,进行补充收集,确保了公司短时间内完成所需材料的准备。

2、接受现场核查,档案更显关键

通过对企业应诉材料和问卷调查的审查,国外调查机构往往会派人前来我国企业现场核查。核查人员往往是突击性地来到企业,要求提供他们所需的材料,而且从提出要求到拿到材料,不能超出15分钟。否则,就会被认定为材料不实,有造假嫌疑。新安化工集团的档案人员经受住了这一考验。他们先后十多次接受有关国家调查机构的现场核查,积极配合核查工作,出色地完成了档案资料的提供任务,确保了核查人员在第一时间得到完整、准确的档案资料。19961018日至25日,澳大利亚反倾销署派人到新安化工集团核查。此次核查关系到澳方有可能把中国作为市场经济国家对待,既把新安化工集团的生产成本和售价作为正常价值,而不使用替代国价格。核查成功与否至关重要。澳方核查了199371日至1996630日三个财政年度内的内销和外销,工厂的生产成本,原材料等账目。核查内容细致,精确。公司档案室为核查提供了所需的档案资料。这次核查,为1997312日澳大利亚政府做出无税结案裁决及宣布中国为转型经济国家,起着重要作用。2004426日,欧盟代表前来新安化工集团进行草甘膦反倾销案复查。公司档案人员配合有关部门根据代表提出的要求,在规定时间内,调出了涉及公司原材料采购合同,产品生产成本计算,职工工时、工资计算,内销及外销合同、凭证,产品销售利润计算,自营出口产品保险费收据等方方面面,共调用档案120多卷册。这一天,档案人员和其他人员一起一直工作到凌晨4点,直到欧盟代表满意为止。

四、反倾销应诉对企业档案工作的影响

反倾销是世贸组织允许的可用以限制贸易的少数合法措施之一。中国加入WTO组织后,由于出口限制的减少,中国出口到其它各国的产品也将愈来愈多。近年,欧盟、美国等国家为了自身的利益,加大了对我国出口产品的反倾销调查数量。我国企业为维护合法权益,同样会加强应对反倾销的力度。企业档案工作面临新的重要课题。

1、企业档案工作要具有前瞻性

历来企业档案工作都是以国有企业为样板,按照一套固定的模式建立和管理档案。现在,我国已进入公有制为主体,多种所有制经济共同发展的时代。企业档案工作也应该随着时代的发展,根据企业自身的特点,来管理和开发利用档案。并根据企业的扩张和对外贸易的需要,站在历史和全球的高度,研究企业的发展对档案工作的要求,把档案工作的发展作为企业发展的基石。

2、企业档案管理的范围应更具有深度和广度

仅从反倾销应诉所需要的档案资料来看,它所需的内容已超过我们常规的档案管理范围。这就要求我们要研究新的发展阶段,对档案资料的新要求。所谓档案资料归档的深度和广度,是要将企业对外联系、对内管理的每一过程都要作好记录,范围上至公司领导层下到生产车间、生产工人,每一道生产程序,每一员工上下班记录、生产记录等,特别是一些原材料购买价格、数量,产品生产的要素及数量、成本核算,产品国内外销售渠道、价格、数量、运输方式、费用,支付费用的银行票据单证等等,原来一些在计划经济时代被认为不重要的档案资料,都应列入档案室的收集归档范围。只有这样,才能在企业急需时,以不变应万变。

3、企业档案人员责任更重大

“档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备专业知识。”是国家对档案人员的总体要求。具体到每一单位,对档案人员又有不同的要求。原来企业档案人员大都是守摊形的,目前虽然总体上有所改观,但很多是专于档案管理或是某一专业的,这也在一定程度上影响了企业档案的开展。面对反倾销的新形势,企业档案人员不仅要掌握档案业务和计算机知识,熟悉企业管理和生产,还要学习国际法、WTO基本知识和倾销与反倾销知识。广泛收集,科学管理,根据反倾销应诉抽需的档案资料,编制专题目录和专题数据库。特别要熟悉室藏档案内容和位置,不然要在短时间内调出档案资料是不可能的。企业档案人员在反倾销应诉等一系列诉讼案中所起的作用是无可替代的。

 

 

参考资料:

《中国反倾销应诉取得重大突破,澳承认中国为转型经济国,草甘膦反倾销案无税结案》,《国际商报》1997326日第一版

新昌皮尔轴承有限公司《做好档案工作,积极应诉国外反倾销》,浙江档案网

新安化工集团公司有关档案资料

 

作者简介:

汪建林,男,建德市档案局,大学本科学历,副研究馆员,1986年起从事档案工作。

电子邮箱:jdda@zj001.net

 


文档附件:
·10年8次反倾销应诉 档案工作显实力.doc
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]