杭州档案 > 档案学会 > 学术论文
文字: 大  中  小     打印
探索规律 发挥优势 把档案学会工作提高到一个新水平

上传时间:2004年12月15日 )

  一、关于档案学会的作用
  作为群众性的学术团体,学会与档案局(馆)的工作有着本质的不同。档案局(馆)是行政管理机构,依法来监督和约束所辖区域内的各级机关、企业、事业单位的档案工作,制定和颁布档案事业发展规划、法规规章,研究、制定、贯彻、实施档案事业发展的政策和规定,查处档案领域内的违法行为等;档案学会是民团组织,其职责主要是组织学术活动、开展业务培训、编辑出版学术书刊杂志、接受行政部门的委托制定档案标准,其目的是团结广大档案工作者,促进档案学术水平、技术水平和管理水平的提高。因此,为档案行政机关和会员提供双向服务`,维护会员权益,反映会员呼声,协助档案行政部门实施行业管理,这是学会与档案局(馆)工作的本质界定。具体来说,档案学会在我国的档案事业发展中,应承担以下几种角色:(1)档案局(馆)的“智囊团”。努力成为档案局(馆)可以信赖的“思想库”,为领导决策提供科学依据。(2)档案学理论与实践的积极探索者。特别是对于档案学和档案工作的未知领域,要勇于创新,敢于实践。(3)群众性的档案学术活动的组织者与领导者。(4)合法的档案中介工作者。
清楚地认识档案学会的作用,我们就能够充分发挥他的潜力,把握正确的方向,是档案学会的工作做得踏实有效。
  二、目前对档案学会工作的定位
  按照学会的章程规定,发挥学会作用的空间是相当大的。但是,应当看到,我国的档案学会具有鲜明的中国特色。即档案学会一般都是由档案局(馆)主办,提供人员、地点和一定量的活动经费。由于二者之间的这种关系,就使得我国的档案学会与外国的档案学会有着很大的区别,我们不能完全照搬外国学会的做法。由于历史与体制上的原因,我们的档案学会实际上已经异化成行政管理部门的一个组成部分,一方面受档案行政部门的委托,承担了一些行政管理职能。另一方面,作为民团组织,又具有行业协会的职责,成为受档案行政管理部门授权的“法定机构”。这种“半官半民”的性质,就决定了我们的档案学会工作,必须紧紧依靠挂靠的档案局(馆)的领导,必须紧紧围绕档案局(馆)的中心工作去开展活动。这一点是档案工作者要特别注意的,也是我们搞好档案学会工作的关键。
  三、认清形势,掌握档案学会工作规律
  在改革开放和振兴东北老工业基地的形势下,特别是当前以计算机为核心的信息化建设中,使得传统的档案工作发生了自纸质档案产生以来,最深刻的一次革命。在纸质档案环境一下子进入到电子档案环境的急剧变革中,我们面对的不单是新旧观念的激烈碰撞,更要面对电子档案管理的理论与实践的双重困惑。可以断言,今后的档案工作对学术研究、对继续教育的依赖将会更加强烈。这恰恰是给我们档案学会工作开辟了广阔的用武之地。我们一定要紧紧抓住这个大好机遇,打开学会工作的新局面。
如何掌握档案学会工作的规律,使学会工作科学有序;如何创造档案学会工作的新模式,使学会工作扎实有效。这是我们每个学会工作者必须认真思考的科学发展观问题。下面我提出几点意见,仅供大家参考。
  (一)档案学会工作要在“活”字上作文章
档案学会自身的性质,决定了档案学会工作,内容是丰富多彩的;形式是多种多样的;对象是千差万别的。因此,档案学会工作自始至终就要扣紧一个“活”字。
  第一,思路要活。组织活动时要强调思路开阔,不拘一格。要敢于创新,敢于突破。
  第二,形式要活。档案学会是群团组织,不能靠行政手段,必须靠自身的吸引力去组织和开展活动。只有灵活多样的形式才最具吸引力。
  第三,学术气氛要活。学术性是档案学会工作的生命。我们要坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针和“文责自负”的原则,使各种学术观点都能畅所欲言。开展学术批评,以促进档案理论与技术水平的提高。
  (二)档案学会工作要以人为本
  档案学会是档案工作者自愿参加的具有法人资格的学术性,公益性,群众性的社会团体。依靠广大会员群众,服务广大会员群众,反映广大会员群众的要求,维护广大会员群众的合法权益,是档案学会工作的准则。广大会员既是我们档案学会的主体,又是我们档案学会工作的对象。因此,确立以人为本的工作方针,是档案学会工作成功的基础。
  (三)档案学会工作要扎实有效
  马克思有句名言:“一步实际行动比一打行动纲领更重要”,搞学会工作就要一步一个脚印的去干。要特别注意围绕局(馆)中心工作去做,要做得有目的有成效,不搞形式主义,不做表面文章。不要求多,但要求好,求精。无论是学术性活动,评选性活动,咨询中介性活动,从策划到实施,每一个环节都要落实求真。工作要有计划,有布置,有检查,有评估,有总结。这是档案学会工作成功的关键,也是做好档案学会工作必不可少的程序。
  (四)档案学会工作的发展趋势
  目前在我国进行的这场以建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系为目标的机构改革,特别是《行政许可法》实施以后,行政管理部门的许多工作必须移交给社会中介组织去做。这就会给档案学会的工作性质带来相当大的变化。档案学会必然要向行业协会的方向转化,以便接受档案行政管理部门委托的工作。如,行业的自律、服务、协调等方面的工作。所以,今后档案学会的工作,地位更重要了,任务更多样了。我们必须尽快从理论上弄懂它,从实践上掌握它。以便适应新形式的需要。当前我们首要研究的就是档案中介问题。希望各位搞档案学会工作的同志要有所作为,做出更大的成绩。
  档案学会工作在新的形式下,对我们提出许多新的要求。我们要探索规律,找到科学有效的方法开创档案学会工作的新局面。我们要以新的观念,新的方式,围绕中心,发挥优势,把我省的档案学会工作提高到一个更新的水平!


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]