杭州档案 > 档案学会 > 学会工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案学会关于征集“城市记忆”学术论文的通知

上传时间:2012年05月04日 )

 

 

杭州市档案学会文件

 

杭档学会〔20125

 

 

 

 


杭州市档案学会关于征集“城市记忆”

学术论文的通知

 

各区、县(市)档案学会(学会小组),市属各大系统档案学会小组,市城建档案协会,各单位会员:

为大力推进我市档案文化建设,加快实施杭州城市记忆工程进程,进一步提高我市档案工作者在前沿学科上的学术研究水平,并配合省档案学会“浙江记忆”学术论文的征集工作,市档案学会以“城市记忆”为主题,面向全市征集档案学术论文。现就有关事项通知如下:

一、参与人员

全市档案工作者、市档案学会会员。

二、论文主题及有关事项

1、以“城市记忆”为主题撰写学术论文,具体的选题指南、格式要求附后。要求报送的论文主题突出,内容详实,逻辑严密,格式规范。

2、论文报送市档案学会秘书处,市档案学会将择优刊登在《杭州档案》杂志或杭州档案网站上。

3、市档案学会将把优秀论文推荐报送省档案学会,由省学会评选后编印出版论文集。

请各单位及时组织有关人员积极参与这一活动,通知作者于810日前将论文交至省档案学会秘书处。

联 系 人: 何珊珊

联系电话: 85355222-188

    真: 85379435

电子邮箱: hzsdaxh@126.com

学会QQ群:44766568

 

附件:1.论文选题指南

2.论文格式

 

 

 

                             二O一二年三月二十六日


附件1

论文选题指南

 

论文选题要按照《杭州市档案事业发展“十二五”规划》总体要求,以“城市记忆”为主题,紧紧围绕文化名城文化强市建设,结合各地各单位实际开展学术研究。

一、开展城市记忆理论与学术研究

通过中外档案文化及历史记忆工程理论与实践的研究,探索杭州城市记忆的基本特征、内涵与核心价值,探索建设城市记忆工程的载体、形式、内容、途径与方法。从档案编研、信息资源的开发、保护与抢救、档案信息化、档案法制建设等多个方面,论证探索杭州城市记忆工程的重要性、必要性与可行性。

二、开展城市记忆工程实践情况研究

从社会实践的各个方面,全面系统研究杭州城市记忆工程在全社会的实施。通过调查研究、试点实践、实证研究,探索城市记忆工程在我市农村的实施;探索机关、企事业单位开展城市记忆工程的途径与方法。

三、围绕杭州城市记忆工程项目进行研究

以杭州名人、杭州方言、杭州名镇(村)、杭州之最、杭州老照片、杭州档案文献遗产工程、杭州档案文献编纂、家庭档案、家谱族谱为重点实施项目开展研究。

以区域特色文化、城市记忆、重大历史事件、著名企业、企业文化、老字号、典型建筑物(构筑物)、口述历史等全市各地推进项目为主开展研究。

以建设城市记忆名录体系、城市记忆网络平台、城市记忆编研精品项目等系统工程开展研究。


附件2

论文格式

      (居中)

姓名(居中)

  要:

关键词:

 

 

参考文献:(标注方式按以下格式)

专著类〔M〕例:

1〕张志建.严复思想研究〔M〕.桂林:广西师范大学出版社.19899

期刊类〔J〕例:

2〕郭英德.元明文学史观散论〔J〕.北京师范大学学报(社会科学版)19953):12-18

论文类〔C〕例:

3〕任蠡甫.西方论文选〔C〕.上海译文出版社.1979

报纸文章类〔N〕例:

4〕李大伦.经济全球化的重要性〔N〕.光明日报.1998-12-27.(3).

报告类〔R〕例:

5〕白秀水,刘敢,任保平.西安金融、人才、技术三大要素市场与发展研究〔R〕.西安:陕西师范大学西北经济研究中心.1998

作者简介:(姓名、性别、单位、职务、职称、地址、邮编、电话、邮箱等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市档案局办公室              2012年3月26印发


文档附件:
·2.doc
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]