杭州档案 > 档案学会 > 学会工作
文字: 大  中  小     打印
关于印发杭州市档案学会2003—2008年工作总结和2009年工作计划的通知

上传时间:2009年09月23日 )

关于印发杭州市档案学会20032008年工作总结

2009年工作计划的通知

 

各区、县(市)档案学会(学会小组),市直各大系统档案学会小组,市城建档案学会,团体会员:

现将《杭州市档案学会20032008年工作总结和2009年工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真总结经验,争取2009年学会工作再上一个新台阶。

 

 

 

                               二OO九年六月十二日


 

杭州市档案学会20032008年工作总结

2009年工作计划

 

2003年以来,杭州市档案学会认真组织学习贯彻党的十六大、十七大及市委第十次党代会精神,在省档案学会、市社科联及市局领导和指导下,坚持正确的办会方向,按照科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,普及档案知识,为推进中国特色、时代特点、杭州特征,建设与世界名城相媲美的“生活品质之城”发挥“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”的作用,发挥档案界“思想库”和“智囊团”的作用,为我市档案事业的发展作出了一定贡献。

一、坚持理论研究和宣传普及,为杭州档案事业献智献力

1、我会在每年的档案法宣传月活动中,开展一系列宣传教育活动,扩大市民对档案工作的知晓度,增强社会档案意识,配合市社联做好杭州市哲学社会科学普及周活动。市档案学会每年在武林广场设立现场咨询点,为市民提供现行文件与档案咨询服务,这是市档案局、档案学会“档案法制宣传月”的重头戏之一,也是“科普周”之大型广场咨询活动的重要组成部分。2003年举办了主题为“档案工作与小康社会建设”的咨询活动,共接待咨询群众74人次,随后进行的档案知识有奖竞答将本次活动的气氛推向高潮。2004年举办了“现行文件与百姓零距离”主题咨询活动,发放《现行文件简介》、《现行文件利用指南》、《现行文件利用情况综述》及目录索引等材料共850份,发放刊登在杭州日报的《档案知识有奖竞答》350份,并耐心向市民提供档案咨询服务,咨询人数达330人次。2005年举办了“档案与社会”主题咨询活动,围绕主题发放《档案馆简介》、纪念抗日战争60周年纪念券共650份,并耐心向市民提供档案咨询服务,咨询人数达530人次。2006年举办了主题为“档案馆与公共服务”广场咨询活动,活动现场向市民发放《馆藏档案及现行文件利用手册》以及市档案局(馆)介绍折页等资料共500多份,还在市府大楼、市政府综合楼、各城区、专业档案馆、部分街道、社区等公共场所悬挂过街长幅标语共22幅。市委常委、宣传部长张鸿建专门前来关心了解我市档案工作,对档案工作如何为构建和谐社会服务作了指导。市人大常委会副主任李松春就杭州市档案立法工作、档案法制建设开展情况等作了专门了解。2007年的杭州市社会科学普及周中,市档案学会根据要求以“档案与社会和谐”为主题参加了此次武林广场咨询活动,并被赋予了“社科下基层小分队”职责。此次活动共接待咨询群众150余人次,发放宣传资料《馆藏档案及现行文件利用手册》200余份,我会获得杭州市哲学社会科学普及活动优秀组织奖。2008年杭州市档案学会根据浙江省暨杭州市2008社会科学普及周组委会要求,以“档案与社会和谐”(下)为主题参加了此次吴山广场咨询活动,并专门制作了3块展版。此次活动共接待咨询群众180余人次,发放宣传资料《杭州市档案管理条例》、《社区档案工作》共800余份,获杭州市哲学社会科学普及活动优秀组织奖。

“科普周”活动的另一重要组成部分,就是我会每年组织1次以上档案知识讲座。2003年邀请浙江大学历史系傅荣校副教授作了主题为《档案管理现代化》的讲座。2004年邀请浙江大学何嘉荪教授主讲了主题为《元数据与电子文件管理》的讲座。2005年组织了两次讲座,邀请了中国人民大学副校长、档案学院院长冯惠玲作了题为《开放——档案事业的发展之路》的报告会;邀请浙江大学教授傅荣校作了《和谐创业——发展档案事业新模式》学术讲座。2006年邀请市委党校孙铁民教授作了题为《有效沟通与成功心理》的讲座。2007年邀请上海市档案局规划处处长邹伟农主讲题为《创新和谐社会建设中的档案管理理念》档案学术报告会。2008年邀请浙江大学公共管理学院教授、硕士生导师傅荣校主讲题为《档案工作理论与实践关系新探》学术报告会。每次讲座都有将近300个会员代表参加。

2、市档案学会不失时机,针对各项大事开展档案宣传。2003年市档案学会工作人员来到普通市民中间,分别在沁苑社区和小营巷社区进行了名为“档案与小康社会”的咨询服务工作。2004年组建档案学会临时时装模特队,会员们积极参与,在锻炼自身素质的同时,为宣传档案工作做出一份贡献。2005年我会开展了档案知识竞赛有奖竞答,共有580人参加。2006年配合做好《清代杭州·宫廷档案展览》开幕式的宣传报道,邀请了省市多家媒体。2006124,市档案局在三楼会议室举行“五五”普法启动仪式,这标志着市档案局“五五”普法教育工作正式启动。随后,按照市依普办要求,我会还开展了“12.4法制宣传日活动。

2007年是《中华人民共和国档案法》颁布20周年。为进一步学习、宣传、贯彻、实施《档案法》,提高全民档案意识和档案法律意识,国家档案局中央档案馆举办了“‘剑南春杯’档案与法制知识竞赛”活动。学会按照省局要求,采取“积极参与,部门配合,按期完成”的方法,动员全市广大档案学会会员和机关干部积极参加,共组织发放22000余份。通过此次竞赛活动,在广大档案工作者和机关干部中进行了一次档案法律法规知识的宣传、教育,增强了人们学法、知法、守法、依法办事的自觉性。在《中华人民共和国档案法》颁布20周年纪念日当天——95,与浙江省档案局在武林广场联合举行大型广场宣传咨询活动。省委副秘书长张水堂,市政协副主席赵光育,原市人大副主任安志云,市政府副秘书长、办公厅主任许保水,省档案局副局长丁越飞,省档案局机关党委书记沈伟光等出席开幕仪式。省、市档案局馆,市属各区、县(市)档案学会会员以及市民群众500余人参加活动。开幕仪式上,许保水副秘书长作了热情洋溢的讲话,对全市档案工作做了充分肯定。

2008年,本学会配合第二届杭州印象纪实摄影作品大赛颁奖仪式暨《杭州三十年变迁图片展》,以及《杭州都图地图集》、《西湖游览志》《西湖游览志余》影印本首发式暨《杭州都图地图展》开幕式的宣传,邀请媒体,发放通稿,大力开展宣传。开展以纪念“改革开放30年”为主题的读书教育活动,组织学会党员干部撰写读书心得。协助举办《杭州都图地图展》、《杭州三十年变迁图片展》、《杭州票证展览》等纪念改革开放30周年展览。活动中,广泛开展了改革开放30年的档案史料征集,认真总结了改革开放30年档案事业发展经验,大力宣传了改革开放30年来杭州取得的伟大成就。配合晋升国一级馆工作、全市档案工作会议、《杭州市档案管理工作条例》颁布实施、档案工作专家座谈会、新中国第一个居委会寻访进行宣传。举办档案法制宣传月活动,编印《杭州市档案管理条例》、《社区档案工作》宣传册8000本,过街长幅标语共10余幅,宣传展板3块。采取业务培训、知识讲座、发放宣传资料、现场咨询等多种形式,积极宣传档案馆的社会服务功能和档案法制知识,开展进社区活动,组织保管处、业务指导处(法制处)专家,在东新街道举办了档案法进社区活动,接待咨询群众40多位,并向社区群众赠送《杭州市档案管理条例》、《社区档案工作》100余册。

二、履行社团职能,发挥桥梁纽带和智囊参谋作用

1、加强学会队伍建设。2003年开始我会对全市会员进行重新登记工作及新会员发展工作,从原有会员600多名,单位会员31个,发展到如今会员900多名,单位会员33个。

2、做好培训班工作。每年配合局举办2期以上档案管理岗位培训班、继续教育培训班、档案系列专业技术人员以考代评以及各系统专题培训班,每年受训人员最少达800余人。与各区、县(市)档案学会也联合进行了各类专业培训班,本届学会累计培训人数达12千余人。通过一系列培训,提高了全市档案人员的整体业务水平。

3、做好调研考察工作。我们在学会自身建设的同时,还特别注重会员业务素质的提高和知识结构的更新,先后举办了多种形式的培训,充分调动广大会员学习档案专业知识、积累档案学术成果的积极性,每年组织学会会员赴各地考察调研,几年来学会会员撰写调查报告、论文150余篇。

4、做好学会日常工作。我会严格遵照执行各项规章制度,按时交纳中国档案学会、省档案学会、市社科联会费,做好学会年检审计工作。保质保量完成省档案学会和市社科联交办的各项工作任务。在杭州市社联先进集体目标考核中,高分通过考核。

08年市档案局一把手到位,充分带动了学会工作。由郎健华局长带头组织好国家档案学会举办的2008档案工作者年会征文活动,共推荐论文7,其中4篇论文入选。并由郎健华局长带队入选论文作者共7人参加了昆明举办的2008档案工作者年会。

三、开展优秀成果评奖和学会评先,调动社科工作者的积极性、主动性、创造性

1、本届学会多次举办市级学会学术研讨会,收到档案交流学术论文共150余篇,并每年都有学术论文推荐参加省档案学会、市社联学术研讨会交流。2003年举行了杭州市档案学会20002003年度优秀成果评选,收到优秀成果31篇,并有一篇在杭州市第九次社会科学优秀成果评选中获二等奖。2004年在全省开展的档案部门优秀编研成果(2002-2003)第七次评选活动中,杭州市申报的11项编研成果,有7项获奖。其中杭州西湖风景名胜区管委会赵慧兰的《杭州西湖风景区公园景点门票史图述》获一等奖。2005年向省、市社科联推荐论文6篇,向省档案学会推荐论文26篇,6篇选入2005年浙江省档案学会档案信息科技学术委员会优秀论文选集,10篇选入浙江省档案学会民企档案学术委员会优秀论文选集。2006年举行了杭州市档案学会20042006年度优秀成果评选,收到优秀成果49篇。200610月份理事长张树兴受中国档案学会邀请,参加了海峡两岸档案暨缩微学术交流会,其论文《以人为本服务公众》在会上进行了精彩的演讲,受到与会人员的好评,并被收录到了《海峡两岸档案暨缩微学术交流会论文集》。2007年开展2004-2006年度杭州市档案学术优秀成果评奖活动,请省、市专家研究评定,从49件申报作品中评选出一等奖4项、二等奖8项、三等奖13项,并发文表彰。

2、在学会工作中,涌现出一大批积极分子和先进集体。2005年表彰了0304年度先进集体47名,先进个人89名;2007年表彰了05-06年度先进集体49名,先进个人79名,极大地调动了会员们的积极性、创造性。

在看到学会工作取得一定成绩的时候,我们也清醒地认识到学会工作还存在着不少困难和问题,影响着学会的发展,主要表现在:一是组织建设比较滞后,会员的覆盖面不够宽广,学会对会员的吸引力和凝聚力有待进一步提高;二是经营学会的理念比较薄弱,为会员服务的项目不多,意识不强;三是学会经费比较紧张,学会必要的活动因经费问题得不到开展。以上这些问题,我们将在新一届学会逐步得到解决。

 

2009年工作计划

 

2009年,是深入学习实践科学发展观的重要一年,是我市全面应对金融危机的关键一年,也是中华人民共和国成立60周年的纪念之年。2009年市档案学会工作的指导思想是:深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、市委十届五次全会精神,以新一轮解放思想大行动为动力,紧紧围绕我市档案工作各项目标任务,为“实现两个转变、建设两个体系”服务,促进档案学会工作的科学发展。

一、以科学发展观为统领,推动档案学会工作又好又快发展

当前全市上下正积极开展深入学习实践科学发展观活动,广大档案学会会员,特别是档案学会的理事们,都是各档案协作系统的带头人,要在学习实践活动中,进一步加深对科学发展观的理解,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,尤其要按照科学发展观的要求“重新认识档案工作”。要紧密结合工作实际,深刻认识经济社会发展对档案工作提出的新要求,深刻分析档案工作发展的新态势,不为传统模式所局限,增强忧患意识、创新意识、进取意识,大力推动新的思想解放,把握客观规律,振奋精神、求真务实,积极为档案工作的改革创新建言献策,认真总结以往学会工作,在更高的起点上,更新的目标上推动档案学会工作又好又快发展。

二、加强学会组织建设,夯实学会工作基础

按照《杭州市档案学会章程》规定,也鉴于人员变动的实际情况,做好学会换届工作,为学会健康有序发展提供强有力的组织保证。要抓住新一届理事会成立的良好开端和换届的契机,加大发展会员工作的力度,扩大会员队伍,特别是青年档案工作者入会,进一步繁荣壮大学会队伍。

三、围绕全市档案业务工作重点,提高档案学会的贡献率

市档案学会是在市档案局领导下的“档案工作者之家”,学会的发展离不开档案局的领导和重视,反过来学会工作又促进档案工作的发展。2009年,学会工作要紧紧围绕全市档案业务工作重点来展开:一是以服务民生为重点,着力增强档案部门克难攻坚的能力,抓好民生档案工作,为社会平稳发展服务,加强民营企业档案工作,为产业优化升级服务,深化农业农村档案工作,为新农村建设服务。二是以档案馆功能建设为重点,着力提升档案工作在“实现跨越发展”目标中的贡献率,加强档案资源建设,加大档案信息资源开发力度,强化爱国主义教育基地建设,深化政府信息和档案文件资料查阅服务工作,搞好档案馆库建设,改善城市公共档案馆建设的硬件条件。三是以档案监管体系建设为重点,着力优化档案事业发展的法制环境,加大档案法制保障力度,营造良好的档案法治环境,加大档案工作监管力度,强化档案依法行政职能,加大档案安全管理力度,落实预防和应急措施。四是以电子文件中心建设为重点,着力提高档案信息化建设和应用水平,强化档案信息化业务指导,改善发展不均衡,抓好数字档案馆的实施应用工作,实现数字化带动战略,启动电子文件中心建设,建立档案信息资源库。

四、开展形式多样的学会活动,在活动中促进档案学会的发展

一是积极完成上级档案学会和市社科联交办的工作及学会的日常工作。二是加强与兄弟地市档案学会及团体会员的联系,努力为广大会员和档案工作者创造获取信息的平台和机会。三是确定档案学术研究课题,组织会员撰写论文,拟在6月份举办一次学术报告会,邀请档案专家作专题讲座,10月份以“档案工作服务民生”为主题召开一次学术研讨会。四是组织参与2009年杭州市科技活动周暨第二十三届科普宣传周活动,宣传档案工作,普及档案知识,提高全社会的档案意识。五是组织会员对国内档案工作、学会工作开展较好的地区进行学术考察。

五、以中华人民共和国成立60周年为主题,认真开展档案宣传纪念活动

一是充分发挥档案部门的优势,大力开发档案信息资源,面向社会大力宣传新中国成立60年以来取得的巨大成就和人民生活的巨大变化,宣传党委和政府的重大决策和部署。二是广泛开展新中国成立60周年档案史料征集和编研活动,在广泛征集的基础上,编纂《杭州解放档案文献图集》。三是组织参加全省档案系统纪念新中国成立60周年大会,拟报送声乐、舞蹈和小品等节目,展现我市档案会员积极向上的精神风貌。四是积极参与“纪念新中国成立60周年—档案里的故事”系列节目的制作,报送杭州解放的有关素材。五是加强档案馆爱国主义教育基地建设,以新中国成立60周年系列纪念宣传活动为契机,以创建示范基地为抓手,不断提升爱国主义教育基地的管理和运行水平,举办《杭州解放珍贵档案史料展》。

文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]