杭州档案 > 档案学会 > 学会工作
文字: 大  中  小     打印
新年新貌新规划 为党为民为国家 新华社和中国档案报社记者旁听全国档案局长馆长会议

上传时间:2009年01月07日 )
    12月19—20日,全国档案局长馆长会议在北京召开。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权在会议上作了题为《以科学发展观为指导,推动档案事业更好地科学发展并为科学发展服务》的工作报告,总结了2008年全国档案工作,提出了2009年全国档案工作的总体要求和主要任务。新华社记者谭浩与本报记者对会议进行了采访,以记者的视角,对国家档案局提出的2009年全国档案工作的总体要求和主要任务进行了解读—— 

加快推进档案数字化和电子文件中心建设

      本报讯 (记者 杜恒琪)记者从全国档案局长馆长会议了解到,国家档案局将把加强档案整理和数字化工作,加强电子文件管理,作为今后各级档案馆、室基础业务工作的基本路径,并作为确保档案安全的一项制度来实施。
  杨冬权在报告中说,今后各级档案馆、室基础业务工作的基本路径就是:实施数字化带动战略,逐页对档案进行整理,并对内容、数量、附录等进行著录,然后通过数字化等方法进行复制,以复制件提供利用,把原件封存。这样既可以确保档案安全,又可方便档案利用。他要求各级档案馆、室都要进一步加强对传统载体档案的整理和数字化工作,以数字化带动整理工作,方便利用工作,保证档案安全。
  杨冬权介绍说,由国家档案局牵头起草的《电子文件管理办法》,目前初稿已开始征求意见。该《办法》将覆盖全国各级党政机关、企事业单位和社会组织,对于实现全国电子文件的规范化管理具有重要意义。2009年,《电子文件管理办法》将由有关部门发布,各级档案部门要按照《办法》赋予的职责,联合有关部门,加强对电子文件的管理。各单位档案室,要加强电子文件的归档收集工作,确保应归尽归。各级档案馆要积极建立电子文件中心,对电子文件及时进行备份和转换,并实施有效的管理与利用。
  杨冬权要求,各级档案馆都要把已有复制件的档案原件进行封存作为确保档案安全的一项制度来执行,凡是已有缩微、复印、数字化等副本的档案原件一律封存,无特殊情况的,都不再提供利用,而以复制件提供利用。

新形成的民生档案将被纳入档案资源体系得到充分利用

  新华网北京12月19日电 (记者 谭浩)知青档案、学籍档案、干部职工人事档案……长年以来,由于种种原因,全国不少地方档案部门收藏的大量民生档案保管比较分散,检索不甚便捷,人民群众不知到哪儿利用、如何利用。目前,这一状况正在不同程度上得到改善。
  记者从19日在北京召开的全国档案局长馆长会议上获悉,今后,各地档案部门将把各种新形成的与人民群众有关的档案列入归档范围、进馆范围,纳入档案资源体系。
  据国家档案局局长杨冬权介绍,2008年以来,全国各地档案部门进一步加强民生档案工作,对已有档案中民生档案资源进行整合与开发。例如,浙江省档案局开展民生档案试点工作,为党委、政府服务民生提供档案信息服务。云南省档案局启动“民心工程”,推行“档案公示制”。青岛、成都等地档案局组织编写民生档案利用指南,方便人民群众了解与己有关的档案怎么查、到哪儿查。哈尔滨市档案局着力构建全市档案服务民生综合体系……
  杨冬权要求,有关档案部门要赶紧摸清家底,优先整理,优先数字化,对民生档案资源进行科学整合,大力开发利用,构建并完善民生档案服务平台,为人民群众提供实实在在的方便。各地档案部门也要积极采取措施,加大对涉及民生的专业档案的监管力度,切实把民生档案建好、管好、用好。
  此外,随着小康社会建设向前推进,各地区、各部门在改善民生方面不断出台新的政策、开展新的工作,随之形成了新型合作医疗档案、就业培训档案、居民健康档案、民情档案、土地流转档案等多种类型的民生档案。杨冬权说,对此也应密切关注、跟踪服务。

修订和制定一批推进“两个体系”建设的法规规章

  本报讯 (记者 王乃迎)做好2009年全国档案工作的一个重要方面是加快推进“两个体系”建设。为此,国家档案局将修订和制定一批法规规章,使现行档案法规内容更好地适应建设“两个体系”的新形势和新要求。据国家档案局局长杨冬权介绍,法规规章的修订和制定工作主要包括以下四个方面的内容。
  一是在《档案法》修改工作中树立“人的档案最重要”的新观念、新认识。二是继续落实国家档案局8号令。各立档单位在对文件归档范围和保管期限表进行修改时,要确保把涉及普通人、关系广大人民群众切身利益和反映本单位基本职能的文件材料列入归档范围并延长其保管期限。把涉及普通群众合法权益的各种文件材料列入归档范围、纳入档案资源体系,是建设“两个体系”的基本条件。三是修改各级各类档案馆的进馆范围。必须将涉及普通群众合法权益的各种文件材料纳入进馆范围,使其成为各级各类档案馆馆藏的组成部分。只有这样,才能真正建立起永久性的覆盖人民群众的档案资源体系,各级各类档案馆为广大人民群众服务才能成为现实。各级各类档案馆在修改各自接收档案的范围时,要切实做到把涉及到人的档案、把有关人民群众合法权益的档案完整齐全地接收进馆。四是在符合国家档案法律法规的前提下,加紧修改有关档案利用的规定,保障普通群众利用档案的权利,尽量为广大人民群众利用可利用的档案提供方便。同时,要对档案工作规章体系进行梳理,对不符合以人为本思想、不利于“两个体系”建设的内容进行修改。

加大行政执法和专项督查力度

  本报讯 (记者 宁宇龙)“2009年,要加快推进档案相关法规规章的修订和制定……加大档案行政执法检查和专项督查的力度”,记者从12月19日在京召开的全国档案局长馆长会议上获悉。
  “2008年,国家档案局对北京、天津、河北、青海、贵州、云南6个省级档案馆进行了档案安全专项督查,对发现的问题提出了整改要求”国家档案局局长杨冬权在会议上说,“2009年,国家档案局将继续对中央和国家机关、中央企业、各省开展档案执法检查和专项督查。希望各级档案部门也相应地开展此项工作,发现违法案件的要坚决查处,发现重大安全隐患的要向北检查单位下发限期整改意见通知单,并向被检查单位领导通报”。
  杨冬权指出,“当前档案安全的内外形势都不容乐观。从外部形势来看,突发的自然灾害和社会事件都给档案造成损毁;从内部形势看,一些案部门内部管理混乱,也对档案安全造成了危害。这些现实的档案安全威胁,为我们敲响了警钟。当前,各级档案馆、室都要全面进行一次档案安全专项检查,看各项规章制度是否健全;看各个工作环节、各项工作部位是否存在安全漏洞和安全隐患;看各种全全设施是否健全,能否发挥作用等等。”

在国家档案局网站推出视频“共和国脚步——1949年档案”

   新华网北京12月19日电 (记者 谭浩)毛泽东在1949年的照片等一批珍贵档案资料不久后将与民众见面。记者从19日在北京召开的全国档案局长馆长会议上得知,从明年1月1日起,国家档案局网站将连续推出系列专题视频“共和国脚步——1949年档案”。
  “从这一组组档案中,人们将能重温1949年那个令人激情燃烧的岁月,将能看到新中国是怎样从旧中国的废墟上一步步筹建起来、迅速成长的,可以听到中国人民向新目标豪迈进军的脚步声。”国家档案局局长杨冬权对记者说,国家档案局明年将以一周一个专题,在官方网站上推出系列专题视频“共和国脚步——1949年档案”。全年共52个专题,每个专题将围绕一个重大事件,综合运用文件、照片、录音、录像等各类档案,制作成多媒体视频。
  “此外,国家档案局明年还将围绕庆祝新中国成立60周年等重大活动,开展各种档案宣传和服务。”杨冬权说,国家档案局将同中央电视台联合摄制电视文献片《毛泽东在1949》;编辑出版《新中国60年珍贵档案》等系列丛书和《共和国足迹》录音专辑等。

加快建立和完善方便人民群众的档案利用体系

  新华社北京12月19日电 (记者 谭浩)国家档案局将创新利用服务方式和手段,加快建立和完善方便人民群众的档案利用体系。
  记者从19日在北京召开的全国档案局长馆长会议上了解到,近年来,各级档案部门紧密跟踪本地区经济社会发展变化,及时了解人民群众对档案的查阅需求,增强了提供利用服务主动性,创造了许多新方法,取得了很好的效果。
  据国家档案局局长杨冬权介绍,下一步,全国档案系统要在现有工作的基础上,充分利用现代信息技术手段,包括借助其他部门在社区和农村已经建成的各种网络平台,上载档案内容,或发布利用指南,帮助人民群众了解与己有关档案的可查阅范围、查阅方法、查阅地点及时间等,加快建立和完善方便人民群众的档案利用体系,为人民群众利用档案提供更多方便。
  杨冬权同时还指出,各级国家档案馆要按照档案开放有关规定和政府信息公开的原则,进一步扩大档案开放的范围,对已满30年的应开放档案和未满30年的可开放档案,经鉴定划分后积极向社会开放。

进行部分机关档案向社会提供利用试验

   本报讯 (记者 李东晟)在19日北京召开的全国档案局长馆长会议上,国家档案局局长杨冬权提出,各级国家档案馆要进一步扩大档案开放范围,并积极进行机关档案向社会提供利用的试验。
  国家档案局局长杨冬权说,《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施以来,各级国家档案馆切实履行 《条例》赋予的职责,加强政府信息公开服务中心建设,丰富查阅手段,受到人民群众的好评,许多省市档案馆的政府信息查阅服务工作得到了国务院办公厅调研组的充分肯定。杨冬权提出,明年各级国家档案馆要在总结已有经验的基础上,按照档案开放有关规定和政府信息公开的原则,进一步扩大档案开放的范围,对已满30年的应开放档案和未满30年的可开放档案,经鉴定划分后积极向社会开放。各级档案室也可按照政府信息公开的原则,积极进行把本单位档案中的公开信息向社会提供利用的试验。
  按中国档案法律法规的规定,只有各级国家档案馆才具有向社会开放档案的责任,机关档案室作为机关的内部机构,只对本机关提供服务,没有向社会开放档案的法定责任。此次会议提出,要积极进行机关档案向社会提供利用的试验,是国家档案局为实施《条例》而着力推行的一项新举措。

启动“农村档案资源共享工程”

  新华网北京12月19日电 (记者 谭浩)2009年,国家档案局将启动“农村档案资源共享工程”,让更多的农民不出村庄就可以方便地利用档案。
  记者从19日在北京召开的全国档案局长馆长会议上了解到,为了推进实施“农村档案资源共享工程”,明年,全国档案系统将利用其他部门已经构建的农村公共信息平台,上载或提供档案信息。例如:把公开政务信息和已公开档案数字化,上载到“农村党员远程教育”等网络平台上;通过本地电视台滚动播放字幕等方式,把公开政务信息和已公开档案信息传送给广大农民;把农民需要的已公开档案、信息汇编成册,送到乡村档案室和乡镇文化站、农家书屋等农村文化场所。
  据国家档案局局长杨冬权介绍,2008年以来,全国各地档案部门积极拓展工作思路,促进档案工作服务“三农”,探索建立有效的农村档案管理模式。北京、安徽、山东、贵州、云南等省、市档案局分别出台相关文件或召开专门会议,推动档案工作更好地为新农村建设服务。辽宁省档案局重点推进农村第二轮土地承包合同进县档案馆和林改档案工作,为确保农民合法权益、促进农村和谐发展服务。湖南省一些地方推行“村档乡管村用”,探索建立有效的农村档案管理模式。
  杨冬权说,农业农村档案工作要着重抓好三项工作:一是抓紧在两年内尽快完成农村各立档单位文件归档范围和保管期限表的修改与完善工作;二是为农村各种新型社会组织和新的工作领域建立档案,特别是土地流转和农产品种植、检测、加工等方面的档案,事关农民的根本利益和社会稳定大局,更要严密建好和管好;三是要充分利用农村现有各种信息网络,上载档案信息,让农民不出村庄就可以方便地利用档案。

重要档案异地备份制度将重新实施

  新华社北京12月19日电 (记者 谭浩)国家档案局将采用新的手段,重新实施重要档案异地备份制度。这是记者从19日在北京召开的全国档案局长馆长会议上了解的情况。
  据国家档案局局长杨冬权介绍,我国从古到今,都对重要档案实行多套异地备份。特别在上世纪60年代,许多档案馆都为备战而建立了后库。但近二三十年随着战争危险的减弱,很多档案馆的后库都弃置不用了。
  “在危害档案安全的突发社会事件和自然灾害频发的今天,我们必须强化风险防范意识,提高灾害应对能力,采用新的手段,重新实施重要档案异地备份制度,在不同的地方存放重要档案的重份或缩微品、光盘等复制品。”杨冬权说,省以上档案馆凡有后库的都应恢复使用,存放档案副本;没有后库的,应与其他省档案馆互在本馆为对方建立备份档案库房,互为对方存放备份档案。
  杨冬权说,除了要求省级档案馆这样做以外,提倡地级、县级档案馆也这样做,对重要档案实行异地备份。特别是安全系数较低的电子文件,一定要普遍实行异地备份。有条件的地方,还应逐步将电子文件转换成其他载体保存,实行异质备份,以防止若干年后电子文件因阅读设备不配套而无法读取。

档案工作为大事、难事、要事发挥了应有作用

  本报讯 (记者 杨太阳)国家档案局局长杨冬权19日召开的全国档案局馆长会议上指出,2008年我国各级档案部门始终把服务大局放在首位,提供了优质高效的档案服务,做出了应有贡献。
  年初,南方地区遭遇了雨雪冰冻的考验,灾区档案部门积极主动地提供了大量抢险救灾一线急需的工程档案信息,为千方百计保交通、保供电、保民生作出了贡献。
  在“3.14”藏独事件中,国家档案局连续利用33件涉藏档案,制作了5个专题网络视频,国内外300多个中文网站和100多个英文网站转发。同时,西藏自治区档案馆也利用相关馆藏对外公布,这些铁证均表明西藏从元代起就是中国领土不可分割的一部分这个不争的事实。“5.12”汶川特大地震发生后,中央档案馆及时为有关领导提供抗震救灾、灾后重建方面的档案资料,以供他们决策参考。国家档案局还根据唐山市档案局提供的资料编写了《从唐山抗震档案看当前抗震救灾应注意些什么》。同时,灾区档案部门在极其艰苦的条件下,积极为抗震救灾和灾后重建提供档案服务。今年8月、9月,举世瞩目的奥运会和残奥会在我国成功举办。档案工作者提前介入奥运档案的收集管理工作,建立有效的工作机制,加强统筹监管,做好跟踪服务,实现了在历届奥运会中留存档案最完整、最系统的目标。今年10月,神七载人航天飞行取得了圆满成功,这一航天事业发展的又一里程碑也凝结着档案人的贡献。仅总装档案部门在“神七”任务期间,就收集文件资料2万余件,通过网络发布档案信息10万多条。
  杨冬权指出,2009年,全国档案部门要贯彻落实中央经济会议精神,进一步做好科技档案、重大建设项目档案、企业档案、食品药品安全生产档案、金融系统档案等工作,促进我国经济社会又好又快发展。2009年是中国成立60周年,档案部门要利用自身优势,发挥档案特色,做好一系列重大活动,开展各种档案宣传和服务。
 
  原载于《中国档案报》2008年12月25日 1787期二版


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]