杭州档案 > 档案学会 > 学会工作
文字: 大  中  小     打印
“开放:档案事业的发展之路”专题报告会在杭举行

上传时间:2005年05月08日 )
 413上午,由浙江省档案局和杭州市档案局共同主办的题为“开放:档案事业的发展之路”专题学术报告会在浙江省音乐厅隆重举行。报告会由省档案局、馆长关继南主持。中国人民大学副校长、信息资源管理学院院长、博士生导师冯惠玲教授为近500名档案工作者和高校档案专业的师生作了两个半小时的精彩报告。省档案局、馆副局、馆长韩李敏、王茂法、丁越飞,助理巡视员、机关党委书记沈伟光参加了报告会。

冯惠玲的报告抓住档案事业走向开放的“历史必然”和“多维路径”两大关键词,以小见大、深入浅出地阐发了档案事业为什么要走向开放和怎么样走向开放的理论和实践问题。教授强调,档案事业的开放根植于民主政治,生长于民本文化,是一种动力机制。她指出,在社会主义政治文明迈步向前的同时,在公开文化成为时代大背景的条件下,在档案部门内部动力和外部动力的共同作用下,档案事业走向大众,走向社会,走向开放是大势所趋,人心所向,是历史发展的必然潮流。关于档案事业走向开放的路径方面,教授指出首先应在扩展开放档案数量、档案范围、档案利用者群体和档案开放方式上动脑筋、下功夫;其次应实行档案工作职能的开放,努力做到因地、因时制宜,采取结盟式、吸纳式、外包式等多种与自身相适应的工作职能方式;第三,要建立开放的档案管理体系,将档案管理纳入社会管理、社会服务体系,将档案信息纳入国家信息资源体系,将档案法制纳入国家法律体系,将档案管理技术纳入国家科技发展和科技创新体系。第四,要塑造开放的档案馆形象,不仅在档案馆设施上给予公众以开放的感受,更要有建立在服务基础上的开放的公众印象。

关继南局、馆长在报告会结束时讲了话,他说,冯惠玲教授的报告高屋建瓴,视野宏阔,内涵丰富,讲得十分生动、深刻,给了我们许多启示,为我们制定“十一五”计划和进一步推动我省档案工作的创新发展提供了新的思路和多维视角。

报告会在热烈的掌声中圆满结束。


文档附件:
链接附件:
相关链接:
     [关闭窗口]