杭州档案 > 档案学会 > 学会工作
文字: 大  中  小     打印
杭州市档案学会概况

上传时间:2005年04月21日 )

杭州市档案学会概况

 

1、杭州市档案学会成立于19851月,共有会员884人,理事58人,是由杭州市档案专业人员自愿组成,为实现会员共同意愿,按照本章程开展活动的非营利性、学术性社会组织,是浙江省档案学会、杭州市社会科学界联合会的团体会员,接受杭州市档案局、杭州市民间组织管理局的业务指导和监督管理。

2、杭州市档案学会自成立以来历时六届。现任会长:张树兴(原杭州市档案局局长),现任副会长:赵建国(杭州市档案局副局长)、冯少平(杭州市档案局原副局长)、杨朝华(萧山市档案局局长)、黄伟民(杭州市城建档案馆馆长),现任秘书长:林杭顺(杭州市档案局宣传人事教育处处长)

3、本学会的宗旨是,团结全市档案工作者和热爱档案事业的同志,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,执行党和国家有关档案工作的方针、政策,认真实施《档案法》,积极开展档案学术和研究、交流和普及活动,不断提高我市档案工作者的专业水平,促进档案事业的繁荣和发展。其职责任务:

(一)密切与会员的联系,维护会员的正当权益。

(二)组织开展档案工作的调查研究,提供档案技术、档案法律等咨询服务,为全市档案工作献计献策。

(三)组织开展档案工作的理论、方法、技术研究和学术交流活动,每年组织一次全市性学术讨论会。

(四)宣传和普及《档案法》、档案学基础知识。

(五)推广档案学术研究成果和新技术的应用。

(六)每年举行一次年会,各学会小组配合协作组开展各种活动。

(七)加强同省内外兄弟学会的友好联系。

(八)配合市档案局编印有关资料。

4、近年来编著了《毛泽东在杭州的日子》、《档案文献编纂学》、《杭州改革开放20年大事记》、《关于档案业务指导几个热点问题的思考》、《公文语言的基本特点和常见病分析》等二十多篇论文著作,分别获得国家级、省级一等奖、二等奖、三等奖。

在学术讨论中,学会也出现了不少的增进档案工作的好文章,如《走出观念误区,找准改革力点——评析档案馆改革与发展的若干流行观点》、《县馆应接收乡镇永久档案》、《延伸与拓展——市场经济下县级档案馆服务功能的新开发》等十余篇文章历年来被学会评为一等奖。

5、自成立以来本学会每年举办一次学术讨论会。在此基础上还举办过集团公司档案工作研讨会、摄影比赛、编研学术讨论会、档案工作新知识培训班等,为档案工作的长足发展做出了不懈的努力。

6、我学会曾在1988年创建《杭州档案》刊物,2001年停刊,现为《杭州档案研究》电子版。

7、学会地址:浙江省杭州市下城区香积寺路3

   联系人:林杭顺   联系电话:85380609

   传真:85380609

 

                     杭州市档案学会

                      2005年4月21

 


     [关闭窗口]